Меню
16+

Городской округ Заринск

05.02.2018 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маркировка меховых изделий

С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка меховых изделий. В соответствии с требованиями федерального законодательства осуществлять продажу изделий из натурального меха без специальных меток – контрольных (идентификационных) знаков, на которых занесена полная информация о происхождении, качестве и заводе-изготовителе, запрещено.

Маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Процесс чипирования осуществляется поэтапно через Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба (далее – ФНС). При этом не требуется личного посещения налогоплательщиками налоговых органов. Участники оборота мехового рынка передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки. Для подключения к Информационному ресурсу маркировки налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки с помощью электронной подписи.

Для заказа контрольных (идентификационных) знаков (далее – КиЗ) налогоплательщикам в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки необходимо осуществить описание своего товара, подать заявление на изготовление КиЗ, оплатить, получить КиЗ, промаркировать товар и сообщить об этом в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки. Эмитентом КиЗ в России является АО «Гоззнак» (www.goznak.ru).

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена как административная (статья 15.12 КоАП РФ), так и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

В целях информирования участников рынка о маркировке товаров на официальном сайте ФНС создан информационный портал, посвященный данной тематике, где участники рынка могут найти ответ на возникающий вопрос (https://www.nalog.ru/rn22/taxation/labeling/mark/). Также для удобства предпринимателей осуществляет работу контакт-центр по телефону 8-800-222-22-22.

Потребители могут проверить легальность маркированного товара при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android. Также на сайте ФНС имеется возможность проверить легальность маркированного товара путем ввода номера КиЗ.

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон от 26.04.2016 № 105-ФЗ «О ратификации Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235.

3. Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по ведению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8