Меню
16+

Городской округ Заринск

26.03.2018 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний паводок – основной вопрос аппаратного совещания

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

С 24 марта Постановлением Губернатора в крае введён режим повышенной готовности

Сегодня, 26 марта, Иван Терёшкин, глава города, обозначил основные задачи для городских служб на период прохождения весеннего паводка.

По словам главы города, в прошедшие выходные в Заринске сложилась непростая ситуация. Талые воды зашли в хозбытовую канализацию и городскую теплосеть. Благодаря четкой и слаженной работе, а также понижению температурного режима на улице ситуацию удалось стабилизировать. Тем не менее из-за попадания талых вод в теплосеть температура теплоносителя была снижена. Отключения же водоснабжения удалось избежать.

Кроме того, в прошедшие выходные создалась угроза подтопления для 6 приусадебных участков,  а по адресу ул. Набережная, 21 вода поднялась выше пола. Выполнены работы по откачке и сбросу воды.

По информации Сергея Иванова, начальника отдела ГО ЧС администрации города, за прошедшую неделю были проведены следующие мероприятия:

- проводились работы по распиловке наледи на р. Топок для максимального сброса талых вод в р. Чумыш;

- в районе дома № 61 по ул. Путевой (Миронская) для среза дорожной бровки была задействована тяжелая техника, что позволило произвести отвод воды с подтапливаемых территорий;

- в районе пересечения улиц Садовая и Набережная проводились работы по отводу склоновых потоков талых вод и направлению их в сточные водоотводные каналы, кроме того откачана вода с подтопленных приусадебных участков (задействовано две мотопомпы);

- сотрудники МЧС проводят индивидуальные беседы с жителями, проживающими в зонах подтопления, с вручением памяток по действиям при наводнении, разъясняется порядок оповещения и эвакуации;

- в круглосуточном режиме осуществляется мониторинг прохождения талых вод по территории города, контролируются водопропускные труды, водоотводные лотки, производится их прочистка для беспрепятственного сброса талых вод и недопущению подтоплений территорий города.

Иван Терёшкин, глава города: «В ближайшие дни в городе будет создана мобильная группа для оперативного реагирования на возникающие ситуации. Также предусмотрена круглосуточная работа насосной станции для откачивания воды. На 230 мест подготовлен пункт временного размещения для эвакуации жителей».

Глава города поставил задачу: донести до жителей информацию о необходимости заблаговременной эвакуации домашних животных на конно-спортивную базу, расположенную в районе АТП (горожане должны вывезти домашних животных с подтапливаемых территорий и обеспечить их кормом). Жителям территорий, попадающих в зону подтопления, необходимо позаботиться о сохранности мебели, бытовой техники и других вещей (место размещения – отапливаемые помещения МЧС).

Особое внимание уделяется одиноким, пожилым, беременным на последних сроках горожанам. Жителям данных категорий рекомендуется покинуть зону подтопления заблаговременно.

На сегодняшний день уровень воды в реке Чумыш составляет 40 см. над «0» гидропоста. Критический уровень воды — 650 см. Осуществляется ежедневный контроль.

26