Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Временная занятость - выгодна!

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Чем именно – об этом узнали участники организованного центром занятости населения Заринска пресс-тура. В рамках этого мероприятия для СМИ журналисты побывали на двух предприятиях города, что стали в 2018 году партнерами ЦЗН в организации общественных работ.

Уютный, очень чистенький магазинчик в центре Северного микрорайона. Принадлежит он индивидуальному предпринимателю Ольге Сердюк. Торговая точка открылась совсем недавно – в феврале этого года, но работодатель уже успел не только воспользоваться услугами службы занятости, но и на себе оценить эффективность одной из них – временное трудоустройство в рамках общественных работ.

- Отличная программа, — делится предприниматель первым опытом получения государственной услуги. – Плюсы и по времени — для магазина оперативно нашли кандидатов, причем подобрали очень и очень достойных соискателей. И организационно тоже все хорошо – ведь участие в общественных работах предполагает срочный трудовой договор. Если что-то не сложилось, не справляется человек, график не устраивает, другие проблемы – он заканчивает работу по договору, и мы расстаемся.

Но вот расставаться с участницей общественных работ продавцом Анастасией Ланг руководитель торговой точки как раз и не планирует. Девушка почти месяц в «Талисмане» и обе стороны довольны этим обстоятельством. Ольга – потому что опытная и сноровистая Анастасия ловко справляется с покупательским потоком. И улыбнуться успевает, и совет сомневающемуся покупателю грамотный дать.

Анастасия говорит, что до февраля этого года ей никогда не приходилось сталкиваться со службой занятости. И от знакомства с государственной структурой – только положительные эмоции.

- Когда увольнялась, — объясняет А.Ланг, — думала, что в торговлю точно никогда больше не пойду. Поэтому и предложили мне вакансию продавца временную – попробовать, понравится – не понравится. А попробовала – очень нравится. И от дома близко, никуда не надо как раньше ехать, не надо в пять утра вставать. График – удобный. И покупатели многие меня знают – я ведь в Сорокине родилась и выросла. Поэтому желание одно – остаться здесь работать.

Об этом же говорили и другие собеседники журналистов в рамках пресс-тура – работники индивидуального предпринимателя Алексея Косенкова. От имени предпринимателя с представителями СМИ беседовала его супруга Надежда, которая непосредственно и занимается административной стороной все расширяющего бизнеса. Сейчас у Косенковых магазины, служба такси, с недавних пор еще и служба аварком. Как отметила Надежда Николаевна, поддерживать этот сложноустроенный бизнес-механизм в ритмично-рабочем состоянии помогает не только целеустремленность самих бизнесменов, но и определенная поддержка со стороны государственной службы занятости.

- Большое дело делает центр занятости, — заверила представителей СМИ Надежда Косенкова, рассказывая о своем опыте сотрудничества с государственной структурой. – С помощью ЦЗН мы нашли не одного работника, и водителей подбирали, и продавцов, и администраторов, диспетчеров, автомехаников. Пусть не всегда это было 100-процентное попадание, но и у каждого работника ведь своя жизненная правда и свои обстоятельства. Общий вывод только положительный: работодателю это ощутимая помощь.

Особо отметила Надежда Николаевна такие аспекты сотрудничества, как профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям и участие в организации общественных работ. Шесть безработных граждан прошли в 2017 году обучение по направлению ЦЗН под гарантии последующего трудоустройства в ИП А.Косенкова, еще 10 человек стали участниками общественных работ. И большая часть этих бывших безработных на сегодня вполне удовлетворенные и коллективом, и работой люди.

На аналогичное развитие истории надеется и Лариса Минакова. Сегодня с этой клиенткой центра занятости населения заключен срочный трудовой договор в рамках общественных работ. Трудится Лариса Вячеславовна в качестве администратора.

- Довольно давно я уже работала в такси, — рассказывает собеседница, — пробовала себя и в других качествах: парикмахером – появилась аллергия на химические компоненты лаков и красок, продавцом – но это точно не мое, даже зав.столовой была. Теперь вот снова служба такси…

Лариса Вячеславовна отметила, что участие в общественных работах для нее не только возможность оценить свои силы и желание и дальше трудиться в этом качестве, но и финансовая поддержка. Помимо предусмотренной договором оплаты за выполнение трудовых обязанностей, за Л. Минаковой сохраняется пособие по безработице, а также будет выплачиваться материальная поддержка.

Справочно:

За январь–декабрь 2017 года ЦЗН г. Заринска было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 90 человек. В организации временной занятости приняли участие 22 работодателя.

На эти цели было затрачено более 868,5 тыс. рублей, в том числе 182,7 тыс. рублей были выплачены со стороны центра занятости населения, 685,8 тыс. рублей – это средства работодателей.

Трудоустройство осуществлялось по профессиям: менеджер, администратор, диспетчер, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, подсобный рабочий, рабочий зеленого строительства, слесарь, экспедитор, инженер и др., всего более 20 профессий и специальностей.

С начала 2018 года участниками общественных работ стали 11 клиентов ЦЗН. Трудоустройство осуществлялось по профессиям: администратор (3), бухгалтер (2), слесарь по ремонту автомобилей (1), продавец (2), кухонный рабочий (1), кладовщик (1), менеджер (1).

По краю: В 2017 году в общественных работах приняли участие 6758 жителей края.

11