Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

29 марта, члены управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска посетили улицу Промышленную, инвестиционную площадку строящегося завода «Русская кожа Алтай», «Сибирский Фанерный Комбинат», объекты, в отношении которых реализованы мероприятия по улучшению качества городской среды.

Максим Цыганков, линейный менеджер «Фонда развития моногородов» и Николай Чиняков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития дали положительную оценку проделанной работе.

По словам наших федеральных и краевых кураторов, Заринск выполняет все взятые на себя обязательства. Активно строится завод "Руссская кожа Алтай", в конце года планируется его запуск. Уже в мае начнет работать новых цех на "Сибирском фанерном комбинате", производство наращивает объемы и увеличивает количество рабочих мест на более чем 60 человек.

В ходе визита были также осмотрены городские объекты, которые вошли в программы "5 шагов благоустройства" и "Формирование комфортной городской среды": улица Металлургов, площадь ГДК "Строитель", сквер по ул. Металлургов, 26, городская площадь.

По словам Сергея Пенькова, первого заместителя главы администрации, в этом году на ремонт и развитие улично-дорожной сети города будет направлена беспрецендантрая сумма для Заринска — почти 100 миллионов рублей. На эти средства будут выполнены работы по реконструкции ул. Промушленной, ремонту привокзальной зоны, благоустройству привокзальной площади, ремонту городских дорог. Продолжится благоустройство городского сквера, на эти цели будет направлено 800 тысяч рублей. Капитальный ремонт будет проведен на 11 придомовых территориях. В ближайшие месяцы предстоит большая работа, нацеленная на благоустройство города.

Иван Терёшкин, глава города на заседании управляющего совета сказал, что два главных направления развития моногорода Заринска, который с 16 марта ещё и ТОР, это привлечение новых инвесторов, то есть новые производства — новые рабочие места для жителей Заринска и создание комфортных условий для проживания в городе, соответственно благоустройство городских территорий.

Иван Терёшкин, глава города выразил благодарность в адрес: Александра Карлина, Губернатора региона; Николая Чинякова, министра экономического развития; Максима Цыганкова, линейного менеджера "Фонда моногородов" за всестороннюю поддержку всех начинаний команды города.

Александр Жидких, министр образования и науки Алтайского края рассказал членам управляющего совета о самых ближайших планах по развитию образования в Заринске. Например, заринских техникум должен стать центром обучения кадров для близлежащих районов.

В целях привлечения выпускников из близлежащих территорий планируется открытие общежития на 140 мест. Для этого будет выкуплено помещение по адресу ул. Металлургов, 9 (один подъезд строящегося дома). Сегодня на эти цели предусмотрено финансирование в размере 41 миллиона рублей на выкуп и 10 миллионов на ремонт.

Кроме того, на 21 миллион рублей будут выполнены ремонтные работы в здании учебно-лабораторного корпуса и приобретено необходимое оборудование (здание передано техникуму ОАО "Алтай-кокс").

Планы 2019 года — ремонт лицея "Бригантины" (кровля и фасад) и школы № 4.

О ближайших переменах в здравоохранении города рассказал Константин Гордеев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края. Замминистра отметил, что в 2017 году уже выполнены большие объемы работ в больнице и на десятки миллионов приобретено новейшее оборудование.

В 2018 году будет разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания городской больницы, далее начнётся поэтапное выпонение работ. Кроме того, в этом году будет приобретено оборудование на 15 миллионов рублей. На сегодняшний день уже 5 врачей готовы приехать в город по программе "Земский доктор" (1 миллион рублей приехавшему врачу), напомним для моногородов с численностью населения менее 50 тысяч программа начала действовать только в этом году, такое решение принял В. В. Путин, Президент РФ. Помимо программы имеются кандидаты, которые рассматривают заринскую больницу в качестве потенциального места работы, также 4 врача проходят ординатуру.

Максим Цыганков, линейный менеджер "Фонда моногородов" отметил высокую активность команды города по реализации мероприятий направленных на развитие Заринска.

Николай Чиняков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития: "Мы одна команда. Мы открыты для вас 24 часа в сутки". Данные слова прозвучали в ардес потенциальных инвесторов, которые присутствовали на совещании.

На совещании подробно рассказали о льготах и преференциях, которыми могут воспользоваться резиденты ТОРа.

Для того чтобы стать резидентом, необходимо в первую очередь обратиться в муниципалитет с пакетом документов, далее документы направляются в Минэконом равития Алтайского края. Следующий этап — решение краевой инвестиционной комиссии. При положительном решении, заключается соглашение и инвестор включается в федеральный реестр резидентов ТОРа.

136