Меню
16+

Городской округ Заринск

27.04.2018 07:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заринские единороссы предложили расширить инструменты поддержки моногородов

25 апреля в Заринске по инициативе партии «Единая Россия» прошла муниципальная площадка дискуссионного форума «Направление2026». Партийцы и независимые эксперты обсудили Послание Президента РФ на межмуниципальном уровне. На дискуссионной площадке «Достойная жизнь» рассматривались способы развития экономики и повышения благосостояния граждан.

Депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова объяснила, что результатом обсуждения должны стать конкретные идеи и предложения по реализации Послания. Они войдут в итоговую резолюцию регионального отделения партии. «Заринск – третья дискуссионная площадка, которая завершает межмуниципальный уровень обсуждения. Перечень конкретных предложений – именно этого ждет Москва», – подчеркнула Кувшинова.

Модератором площадки выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Приб. «В основе достойной жизни лежит развитие экономики – на государственном, региональном, муниципальном уровне. Если говорить о точках роста экономики применительно к Заринску, то это ТОСЭР. Особый налоговый режим обеспечит новые производства, новые рабочие места и достойную заработную плату для жителей города. Будущее Заринска тесно связано с развитием производства», – сказал он.

Начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Минэкономразвития Алтайского края Андрей Панченко рассказал о механизмах повышения привлекательности моногородов (таких, как Заринск) для ведения бизнеса. Он подчеркнул, что статус ТОСЭР для Заринска – это механизм для привлечения инвестиций, а для непосредственной реализации самих проектов предстоит большая работа. Со своей стороны, краевое Министерство готово сопровождать проекты на всех этапах.

Заместитель главы администрации Заринска, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Елена Алмазова рассказала, какие перспективы открывает для города статус ТОСЭР. По ее словам, до конца года в городе должно появиться три новых предприятия –резиденты ТОСЭР, которые должны будут открыть в городе более 200 рабочих мест.

Обсуждая тему развития бизнеса, заринские партийцы говорили о работе Фонда поддержки моногородов. На площадке прозвучало предложение расширить направления, по которым выдается субсидия. Нужно строить не только инфраструктуру непосредственно для бизнеса (такую, например, как дорога по промплощадке в Заринске), но и социальную, коммунальную инфраструктуру, без которой развитие города невозможно. Также в ходе дискуссии прозвучало предложение провести аудит городской промышленной площадки, чтобы оценить, какие площади и помещения город может предоставить инвесторам. По оценке партийцев, необходимо также проанализировать, каике виды бизнеса особенно нужны нашему региону, чтобы подготовить персонализированные предложения для инвесторов. Отдельно горожане подчеркнули важность возрождения кирпичного завода в окрестностях Заринска, стоящего на уникальном месторождении глины.

В ходе дискуссии на площадке «Достойная жизнь» много внимания был уделено человеческому измерению состояния экономики – уровню благосостояния. Председатель Заринского городского Собрания депутатов Александр Лаговский говорил об обратной стороне модернизации производства – после увеличения производительности труда уменьшается количество работников, необходимых для совершения той или иной технологической операции. По словам Лаговского, необходимо задуматься о том, как создать достаточное количество рабочих мест, в том числе для неквалифицированных кадров. В то же время, по оценке участников дискуссии, по ряду социально значимых профессий квалифицированных работников, наоборот, не хватает. Как рассказала депутат Госдумы Наталья Кувшинова, сейчас в парламенте страны обсуждается закон о возвращении целевого набора. По ее оценке, это могло бы существенно улучшить ситуацию.

Начальник управления ПФР по г.Заринску и Заринскому району Михаил Шибановрассказал о путях повышения благополучие людей в разрезе пенсионного обеспечения. По его словам, необходимо провести экспертизу пенсионной системы, чтобы создать непротиворечивое законодательство и упростить ряд механизмов по назначению пенсий. Участники дискуссии согласились с выступающим и предложили также предусмотреть в предложениях дискуссии пункт об увеличении уровня пенсий и о урегулировании ситуации с присвоениям званием «Ветеран труда». Пенсионеры также обратили внимание, что федеральное звание «Ветеран труда», присвоенное в Алтайском крае, не признается в других регионах и попросили урегулировать этот юридический казус.

17