Меню
16+

Городской округ Заринск

18.06.2018 08:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры поддержки проектов развития и практики их реализации рассмотрели на Первой «Академии развития моногородов» в Новосибирске

14 июня в Новосибирске прошла Первая «Академия развития моногородов», которая объединила 150 представителей моногородов из 10 субъектов РФ в составе Сибирского федерального округа, включая Забайкальский, Алтайский и Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области, республики Хакасия и Бурятия.

Новосибирск стал вторым городом, который принял «Академию развития моногородов» – новый федеральный образовательный проект, инициированный Фондом развития моногородов для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. Проект стартовал 31 мая в Екатеринбурге, куда приехали более 140 участников из 37 уральских моногородов. В ближайший месяц аналогичные мероприятия для разных федеральных округов пройдут в Набережных Челнах, Каспийске, Хабаровске и Москве.

В составе команд из моногородов в Новосибирске собрались представители органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также предприниматели, реализующие проекты в монопоселениях. Мероприятие проходило в Сибирском институте управления РАНХиГС.

Выступая на открытии семинара-конференции, врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова подчеркнула важность реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», одним из ключевых участников которой является Фонд развития моногородов.

«Благодаря программе обучены команды моногородов Линево и Горного в Новосибирской области. Линево получил статус ТОСЭР, в течении двух месяцев первый инвестор начнет там строить новое предприятие. Подана заявка на получения статуса ТОСЭР для Горного. Программа позволяет при поддержке государства строить инженерные коммуникации в моногородах, это привлекает инвесторов, которые строят новые предприятия, создают рабочие места. Параллельно благодаря проекту формирования комфортной городской среды мы вкладываем деньги в благоустройство, создание безопасных качественных дорог. Люди имеют право жить в нормальный условиях, и органы власти должны помочь такие условия создать. Безусловно, здесь важно и вложение инвестиций, и обучение специалистов, поэтому «Академия развития моногородов» имеет колоссальное значение», – сказала Ольга Молчанова.

Новый образовательный проект направлен на то, чтобы все регионы знали о существующих в стране мерах поддержки монопоселений, подчеркнула в своем видеообращении к участникам из СФО руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

«Сейчас ежегодно на различные меры поддержки государство направляет порядка 300 млрд рублей, и задача Академии – научить вас использовать этот ресурс. Год 2018-й посвящен развитию науки, цифровой экономики, культуры. Все эти приоритетные проекты отражены в указе Президента России, и ваша задача – внедрить их на своих территориях, а также вовлечь в уже сложившиеся команды для развития моногородов активных неравнодушных граждан», – сказала Ирина Макиева.

По словам заместителя генерального директора Фонда развития моногородов – руководителя департамента программ развития моногородов Евгения Подшивалова, «Академия развития моногородов» является продолжением большой образовательной программы, которую Фонд развития моногородов завершил в декабре 2017 года. В ходе программы все команды моногородов прошли обучение на базе РАНХиГС и бизнес-школы «Сколково» в Москве. В общей сложности было аттестовано 1546 специалистов. Теперь обучение продолжается в новом формате, уже в регионах.

«Академия направлена на решение задач, связанных с привлечением инвесторов. Сейчас это чрезвычайно актуально, так как только в моногородах СФО создано уже 13 ТОСЭР, а в реестре зарегистрировано всего 20 резидентов, готовых к реализации инвестпроектов. Нам нужно в сжатые сроки увеличивать этот показатель. Также мы говорим о социальном предпринимательстве, о тех дополнительных источниках, которые существуют для реализации проектов в социальной сфере. Учимся привлекать в моногорода деньги государственных программ, государственных и частных институтов развития», – прокомментировал Евгений Подшивалов.

Заместитель директора института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Колесников отметил, что уже многие должностные лица из СФО прошли обучение по программе Фонда развития моногородов и теперь участвуют в новом образовательном проекте федерального уровня.

«Это вторая обучающая сессия, организованная РАНХиГС в 2018 году – первая состоялась в Екатеринбурге. Мы как организаторы образовательных программ для моногородов тоже учимся вместе с вами, и та обратная связь, которую вы дадите по результатам сегодняшнего обучения, позволит сделать следующие мероприятия еще более важными и полезными», – обратился к участникам «Академии развития моногородов» в СФО Алексей Колесников.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округа Илья Воронов рассказал о давнем партнерстве с Фондом развития моногородов в ходе работы по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в СФО.

«У нас достаточно много пересечений – как в области развития инвестиционного климата, так и в сфере городского благоустройства. Например, у АСИ есть проект «Магазин верных решений», где собраны успешные практики развития городской среды, которые используют и моногорода. Мы также плотно взаимодействуем при развитии социальных проектов, и готовы поддерживать новые инициативы. Желаю всем присутствующим продуктивной работы. Общайтесь, делитесь опытом, у наших регионов хоть и разная специфика, проблемы зачастую одни и те же», – сказал Илья Воронов.

Участники академии работали динамично и увлеченно.. Команды моногородов с большим интересом знакомились с перспективами цифровизации городов на примере внедрения онлайн-сервисов компании Яндекс, ставшей партнером ФРМ и разработавшей специальный продукт для моногородов, внимательно следили за особенностями проектирования и реализации успешных проектов по созданию парковых пространств. После рассказа о возможностях использования мер поддержки проектов социальной направленности негосударственных институтов развития на организованном позже ланче к выступавшим образовалась очередь из желающих получить более подробную информацию и пригласить частные фонды к сотрудничеству.

Предприниматели приняли активное участие в воркшопе «Деньги для реализации проектов», где рассматривали требования к инициаторам бизнес-проектов, особенности работы на базе ТОСЭР, программы льготных займов и другие меры господдержки бизнеса от корпорации МСП, МСП Банка, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, знакомились с историями успеха инвестиционных проектов в моногородах, уже получивших поддержку от государства. При этом в фокусе внимания оказались практические аспекты и конкретные примеры экономической эффективности для инвестора.

Большую заинтересованность вызвала деловая игра «Поиск инвестора» для сотрудников органов власти и предпринимателей, разработанная ФРМ специально для «Академии развития моногородов», чтобы чиновники и бизнесмены на практике оценили разные стратегии коммуникации и нашли действенные способы привлечения инвесторов на территории. Азарт и эмоции игроков, их стремление победить во что бы то ни стало показали, что проекты развития моногородов в руках неравнодушных и целеустремленных людей.

Новые знания, полученные во время работы академии, возможность продолжения контактов с коллегами-единомышленниками из сибирских моногородов получили по результатам обратной связи высокую оценку участников.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического положения. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

17