Меню
16+

Городской округ Заринск

25.07.2018 08:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терроризм: угроза личности, обществу, государству

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Одна из самых актуальных проблем человечества – распространение терроризма. В конце ХХ – начале XXI века терроризм приобретает масштабы международного.

Терроризм превратился в бедствие «без границ», на что повлияли технический прогресс и усиление борьбы за господство в мире некоторых религиозных экстремистских течений и целых религий. Развитие средств транспорта и возможностей межгосударственных сообщений резко повысило мобильность участников террористической деятельности. Заложив бомбу с таймером в столице одного государства, террорист оказывается в сотнях и даже тысячах километрах от опасного места.

Слово «терроризм» происходит от латинского «terror», что переводится на русский язык как страх, ужас. И действительно, в любых своих современных проявлениях он направлен на то, чтобы сначала напугать, а потом добиваться своих преступных целей.

Статистику террористических актов конца ХХ – начала XXI в. в различных зарубежных странах.

В марте 1995 г. в метро г. Токио (Япония) в результате газовой атаки нервно-паралитическим газом зарин погибло 12 человек, было отравлено 5 тыс. человек.

От взрыва в Оклахома-Сити (США) 19 апреля 1995 погибло 168 человек.

17 декабря 1996 г. боевики перуанской экстремистской группировки “Революционное движение имени Тупак Амару” захватили резиденцию японского посла в Лиме, где по поводу национального праздника собрались сотни людей. 30 партизан требовали освобождения соратников и в случае невыполнения требований пригрозили расстрелять заложников – 600 человек. Среди них – министр иностранных дел Перу Франсиско Тудела, послы Бразилии, Боливии, Кубы, Венесуэлы, Южной Кореи и других стран. Террористы удерживали заложников более четырех месяцев, во время штурма здания все преступники были уничтожены.

23 апреля 2001 г. в Стамбуле группа террористов в составе 13 человек во главе с Мухаммедом Тохчаном захватила около 60 постояльцев гостиницы «Соисотель Босфорус». Через несколько часов террористы сдались властям, заявив, что хотели добиться прекращения антитеррористической операции российских федеральных войск в Чечне.

11 сентября 2001 г. самолёты, захваченные террористами, протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне (США). По разным данным погибло 3-5 тыс. человек.

От взрыва на дискотеке курорта на острове Бали в октябре 2002 погибло 189 человек, ранено 300 человек.

Число жертв международного терроризма, по данным печати с 1968–1995-х гг. составило 9 тыс. человек, тогда как только 11 сентября 2001 г. в результате скоординированных терактов в США погибло более 5000 человек. [7]

В России статистика терактов за тот же период такова:

14 июня 1995 г. группа вооруженных боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в городе Будённовске Ставропольского края больницу и ряд других объектов. В заложниках оказались 1100 человек. Общее число погибших за пятидневный теракт составило 128 человек.

9 января 1996 г. чеченские террористы во главе с Салманом Радуевым захватили здание родильного дома и городскую больницу в г. Кизляр (Дагестан). В заложниках оказались более 2 000 человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и девять военнослужащих. Прикрываясь 160 заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским были освобождены 82 заложника; погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 121 человек получили ранения; 150 боевиков были уничтожены; 30 взяты в плен.

4 сентября 1999 г. – взрыв жилого дома в г. Буйнакске (Дагестан) – погибли 62 человека, ранены 146; 8 сентября 1999 г. – взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве – погибли 92 человека, ранены 72; 13 сентября 1999 г. – взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве – погибли 118 человек, ранены 20.

Во время демонстрации популярного мюзикла «Норд-Ост» в Москве (Россия) в октябре 2002 г. были захвачены около 800 заложников, 130 из которых погибли.

С 1 по 3 сентября 2004 г. террористы удерживали в школе №1 г. Беслана 1128 человек – детей, их родителей и сотрудников школы, собравшихся на торжественную линейку, посвящённую Дню Знаний. В результате теракта погибло свыше 350 человек, половина погибших – несовершеннолетние дети. Ранены свыше 500 человек. [6]

Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что терроризм и его угроза с молниеносной быстротой распространились по всему миру.

Важную роль в предотвращении террористических проявлений играют предупредительные меры. Важно вовремя проявить наблюдательность или бдительность.

Общие рекомендации могут быть такими: в случае обнаружения подозрительного предмета необходимо сообщить в полицию. Надо иметь в виду, что внешний вид предмета может скрывать его истинное предназначение. В качестве камуфляжа могут использоваться обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, детские игрушки. Не трогать, вскрыть или передвигать подозрительный предмет. Надо избегать скопления людей вокруг опасной находки.

При поступлении угрозы по телефону, если таковые уже были и раньше, установить на телефон АОН и звукозаписывающее устройство. Если такой возможности нет, надо запомнить содержание угрозы, уточнить требования, По ходу разговора запомнить особенности речи преступника: характер голоса, темп и манеру речи, особенности произношения. Обратить внимание на звуковой фон во время разговора, зафиксировать время начала и конца разговора.

В случае поступления угрозы в письменной форме важно сохранить записку в неприкосновенности, не оставив на ней отпечатков своих пальцев, не делать на тексте никаких пометок. Не следует расширять круг лиц, знающих о поступлении угрозы. Главное — передать материалы представителям милиции.

Ответственность за теракт

Согласно общему мнению правоведов, терроризм в любых своих формах является наиболее общественно опасным из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством.

Однако практически ни в одной стране мира не выработана на государственном уровне эффективная система мер для защиты государства, общества или личности от актов терроризма. Нет единого мнения о том, как же бороться с терроризмом: власти одних стран категоричны в своих решениях и жестко истребляют этот недуг, другие же государства более лояльны в своих поступках и выполняют требования террористов, с тем, чтобы максимально обезопасить жизни невинных людей. Страшно не только то, что лишают жизни мирных людей, но и калечат души тех, кто в результате терактов потеряли родных и близких.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ специальный (ч. 2 ст. 20 УК РФ), то есть вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В Уголовном кодексе РФ существуют четыре специальные нормы о терроризме: террористический акт (ст. 66), террористический акт против представителя иностранного государства (ст. 67), терроризм (ст. 213/3), заведомо ложное сообщение о терроризме (ст. 213/4).

7