Меню
0+

Городской округ Заринск

12.09.2018 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позаботимся о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистом и безопасном городе

Мало кто задумывается из нас, как много мусора производим мы в нашей повседневной жизни? По подсчётам специалистов на каждого жителя приходится в среднем 415 кг отходов в год.

Именно поэтому, КАЖДЫЙ должен платить за вывоз отходов, естественно у тех, кто этого никогда не делал, а говорил – у нас мусора нет, проводимая реформа вызывает определенное сопротивление.

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами — «Мусорная» реформа призвана перестроить алгоритм сбора и утилизации ТКО. Необходимо вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию.

Кто бы, что не говорил, но отходы производит каждый человек — и платить за то, чтобы его правильно, с минимальной нагрузкой на экологию, уничтожили должны все.

В перспективе, в течение нескольких лет мы должны избавиться из стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе должны будем перейти к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

Горожане, задумайтесь!

Сегодня загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления приобрело угрожающие масштабы, став одной из ключевых экологических проблем.

Несоблюдение требований по их хранению и захоронению, влекущее за собой нарушение почвенного слоя, засорение водных объектов, загрязнение атмосферного воздуха, разрушение естественных экологических систем, в итоге негативно влияет на наше с вами здоровье.

На новую систему утилизации отходов Заринск, как и вся страна, должен перейти с 1 января будущего года.

С введением новой системы обращения с ТКО, когда каждый населенный пункт будет заключать договор на вывоз отходов, согласно установленным нормам их накопления, стихийные свалки должны постепенно сойти на нет.

Региональный оператор, выбранный в ходе конкурсных процедур, будет собирать, перерабатывать и захоранивать мусор в строгом соответствии с утвержденными территориальной схемой и отвечать за все, что касается мусора.

Обязанность граждан, то есть наша с вами – заключить договор на утилизацию твердых коммунальных отходов, проще говоря, нашего мусора.

Результатом реформы должно стать значительное улучшение дел в сфере обращения с бытовыми отходами, особенно в сельской местности и частном секторе вокруг больших городов, страдающих от стихийных свалок.

Нередки случаи, когда из общего числа граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, в лучшем случае лишь каждый второй заключает договор на сбор, транспортировку и размещение твердых коммунальных отходов (ТКО). Другие все-таки довозят их до мусорных контейнеров, но услуги организации, занимающейся вывозом и утилизацией, не оплачивают. Третьи и вовсе превращают в свалки всё, что находится за забором их домовладения.

То есть куда уходит мусор — можно только догадываться…

На свалки — санкционированные и несанкционированные — отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до четыре месяцев, фольга — более 100 лет, пластик — 200 лет, стеклянная бутылка — не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы! Конечно, это наносит огромный ущерб экологии. В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

С введением новой системы обращения с ТКО, когда каждый населенный пункт будет заключать договор на вывоз отходов, согласно установленным нормам их накопления, стихийные свалки должны постепенно сойти на нет.

Региональный оператор, выбранный в ходе конкурсных процедур, будет собирать, перерабатывать и захоранивать мусор в строгом соответствии с утвержденными территориальной схемой и отвечать за все, что касается мусора.

Обязанность граждан, то есть наша с вами – заключить договор на утилизацию твердых коммунальных отходов, проще говоря, нашего мусора.

В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимается сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно ст.28 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления", неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» гласит, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа.

Уважаемые жители г. Заринска призываем Вас, принять участие в заключение договоров на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, с целью улучшения экологической ситуации в нашем городе и сделать его самым чистым и комфортным для проживания.

26