Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта «Образование»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Глава региона Виктор Петрович Томенко, 22 января 2019 года, обсудил участие Алтайского края в реализации нацпроекта «Образование» с руководителями профессиональных педагогических объединений, представителями общественности, советов образовательных округов, ректорами педагогических вузов.

Л.В.Исакова, председатель комитета по образованию администрации г.Заринска, председатель Совета Заринского образовательного округа, приняла участие в работе Круглого стола «Актуальные вопросы развития системы образования Алтайского края до 2024 года».

Губернатор Виктор Томенко напомнил о том, что ежегодно расходы на систему дошкольного, школьного и среднего профессионального образования из бюджета Алтайского края составляют около 25 миллиардов рублей.

В ходе совещания обсуждались 10 Инициатив Губернатора Алтайского края В.П.Томенко для развития образования Алтайского края.

Лариса Васильевна Исакова, принимая участие в обсуждении Инициатив, отметила актуальность и своевременность таких из них, как:

- «Директор школы», направленной на подготовку и обучение кандидатов в руководители образовательных организаций и вновь назначенных руководителей через проверенные временем формы, такие, как наставничество, и современные — стратегические сессии, он-лайн школы, участие в конкурсе в краевой кадровый резерв; — «Кадры нового Алтая», позволяющей при заинтересованном участии ОУ, работодателей, региональной власти выстроить продуманную систему ранней профориентации детей и сформировать госзаказ, ориентированный на потребности экономики, и систему закрепления молодых специалистов в регионе;

- «Безопасная школа», одной из многоплановых инициатив, включающей необходимость овладения новыми компетенциями со стороны педагогов, родителей для адекватной реакции на новые информационные, психологические вызовы, с одной стороны, и, укрепление ОУ от угроз криминального характера и террористических угроз, с другой стороны.

Лариса Васильевна обратилась от имени председателей комитетов по образованию края к Губернатору с просьбой рассмотреть возможность поддержки муниципалитетов в вопросах создания безопасной школьной среды на краевом уровне.

Глава региона констатировал: необходимо стремиться выдерживать высокие стандарты работы системы образования Алтайского края. Губернатор отметил, что регионы страны в разной степени погружены в реализацию десяти федеральных проектов в системе образования.

«Алтайский край уже включился своими региональными проектами в восемь из десяти федеральных проектов: разработаны соответствующие документы, сформирована идеология проектной работы, созданы команды или рабочие группы проектов, утверждены паспорта федеральных и региональных проектов, определены мероприятия, которые входят в состав этих проектов, предусмотрено финансирование, включение в государственные и целевые программы. Таким образом, сформированы планы, по которым мы будем работать и в 2019 году, и весь плановый период. Сегодня мы уже можем твердо говорить, что на реализацию мероприятий национального проекта в сфере образования Алтайского края направим около трех миллиардов рублей в соотношении федеральных и краевых средств примерно 50х50. Полагаю, что когда будет завершена доработка проектов на федеральном уровне, мы сможем рассчитывать и на дополнительные мероприятия и средства. Национальный проект — один из элементов программы развития системы образования. В целом ежегодно на систему образования мы тратим около 25 миллиардов рублей в год и пока планируем за шесть лет направить около трех миллиардов рублей на реализацию мероприятий национального проекта», — рассказал глава региона.

71