Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги деятельности в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС в 2018 году и задачи на 2019 год

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

В 2018 году чрезвычайных ситуаций на территории г. Заринска не допущено. В этом достижении немалая заслуга городских служб, благодаря которым на высоком уровне решались вопросы жизнеобеспечения населения, а также руководителей предприятий и организаций, должностных лиц в области ГОЧС их ответственном отношении к порученному делу.

На территории города существуют порядка 30 рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

В целях быстрого сбора информации, принятия решений и оперативного реагирования и ликвидации аварийных ситуаций в городе создана и функционирует «Единая дежурно-диспетчерская служба» как орган повседневного управления силами и средствами постоянной готовности. ЕДДС города работает в тесном взаимодействии с аварийно- диспетчерскими службами ООО «Жилищно-коммунальное управление», ООО «Заринская сетевая компания», ООО «Дормаш — плюс», Заринским участком газового хозяйства, скорой медицинской помощью, дежурной частью межмуниципального отдела МВД России «Заринский», диспетчерский службой ОАО «Алтай-Кокс» и другими организациями, расположенными на территории города Заринска.

С началом 2019 года на базе ЕДДс города запущена работа системы 112. Оператор системы 112 работает в тесном взаимодействии со службами оперативного реагирования. Такими службами на территории города являются ФГКУ «5 отряд ФПС по Алтайскому краю», межмуниципальный отдел МО МВД России «Заринский», скорая медицинская помощь, а также диспетчерская служба «Алтайкрайгазсервис».

Всего в течение 2018 года по линии жилищно-коммунального хозяйства зарегистрировано 11 аварийных ситуаций, по линии ООО «Заринская сетевая компания» в течение прошедшего года было 18 аварийных отключений в системе энергоснабжения. Коммунальные службы оперативно реагировали на каждую аварию и устраняли их в кратчайшие сроки.

В течение прошлого года произошло 34 пожара, погибло 3 человека.

Зарегистрировано 49 загораний травы на территории города и 7 возгораний в непосредственной близости от города.

С начала этого года в городе произошло 10 пожаров, на одном из которых погибло 2 человека. Основные причины заключаются в нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, (как правило бани и вместе с ними надворные постройки), нарушения в системах электроснабжения, а также курение.

Дорожно-транспортных происшествий в прошедшем году произошло 304, в ходе которых пострадало 42 человека.

Один из актуальных вопросов сегодняшнего дня – подготовка мк пропуску талых и паводковых вод.

В целях повышения уровня защищенности населения микрорайонов подверженных подтоплению, в предыдущие годы были проведены берегоукрепительные мероприятия. Выполненные работы повышают уровень защищенности населения, проживающего на угрожаемых от высоких уровней паводковых вод территориях.

Уровень паводковых вод, как правило, зависит от снегозапасов накопленных в зимний период, промерзания почвы, толщины льда, и интенсивности снеготаяния в период прохождения талых и паводковых вод.

По сведениям гидрометслужбы:

Снегозапасы на полях в этом году в среднем составляют 56 см, при среднемноголетнем значении 33 см.

Толщина льда на реке Чумыш составляют порядка 25-30 см, при среднемноголетней 40-50 см.

Промерзание почвы составляет 36 см.

Критический уровень для г. Заринска установлен на уровне 650 сантиметров над «0» гидропоста.

Главой города Иваном Терёшкиным на первоначальном этапе поставлены задачи по подготовке и пропуску талых и паводковых вод:

- производить очистку от снега территорий города, предприятий и организаций, принять все меры исключающие возможность затопления подвалов, зданий и инженерных коммуникаций;

- очистить водопропускные трубы для беспрепятственного сброса талых вод;

- очистить ливневые стоки на зданиях и кровлях жилого фонда;

-усилить контроль за нависанием сосулек, создающих угрозу жизни;

- провести весь комплекс мероприятий для безаварийного пропуска талых вод по территории города.

В рамках работы по защите населения от паводковых вод главой города установлены требования дойти до каждого домовладения. Довести до каждого жителя инструкции по действиям при подтоплении территорий, а также порядок оповещения и эвакуации населения.

25