Меню
16+

Городской округ Заринск

21.10.2019 09:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактике экстремизма

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска

Экстремизм одна из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества. Связано это в первую очередь с многообразием экстремистских проявлений и неоднородным составом организаций экстремистской направленности. Особо опасен экстремизм, ведущий к возникновению межконфессиональных и межэтнических конфликтов

Экстремизм (от лат.ехtremus — крайний) переводится как приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам.

Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии.

Экстремистские преступления всё чаще совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. определено, что Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма и экстремизма наряду с другими преступными посягательствами.

Эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом невозможна без объединения усилий государства и общества. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Юридическое определение, какие действия считаются экстремистскими, что такое экстремистская организация и экстремистские материалы дано в Федеральном Законе от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Основные принципы противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организации;

законность;

гласность;

приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Запреты, касаемые экстремизма и терроризма

Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых действующим законодательством в области связи. При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения. Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам. При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов. Несоблюдение данных обязанностей влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в адрес Вашей организации от физических или юридических лиц поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:

С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА: Единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112, Единый номер пожарных и спасателей — 101, Полиция – 102, Скорая помощь – 103, Аварийная газовая служба — 104.

С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА:

Единый номер пожарных и спасателей — 01

Полиция — 02

Скорая помощь — 03

Аварийная газовая служба — 04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3