Меню
16+

Городской округ Заринск

29.10.2019 09:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова о выборе профессии

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска, ЦЗН г.Заринска

15 профориентационных мероприятий было проведено специалистами центра занятости населения г.Заринска за первую четверть текущего учебного года. Их участниками стали более 260 старшеклассников и почти 90 родителей. Проводились мероприятия в рамках акций службы занятости «Вместе, но не вместо» и «Ступени к твоей профессии».

Акция службы занятости «Вместе, но не вместо» проходит традиционно в самом начале учебного года и посвящена общению с родителями подростков. На родительских собраниях представители ЦЗН обращают внимание мам и пап на наиболее важные аспекты выбора профессионального будущего, озвучивают наиболее значимую психолого-педагогическую информацию, рассказывают о рынке труда, учебных заведениях региона и т.д.

- Работа со школьниками, — директор ЦЗН г. Заринска Светлана Рыбакова, — занимает приоритетное место в деятельности психолога-профконсультанта. Ведь сделанный сегодня старшеклассниками выбор – это не просто определение их будущего, это и важная составляющая экономики. Например, сегодня потребность работодателей в представителях рабочих профессий максимальна, но выпускники не видят себя в этих профессиях. Хотя успешная самореализация, достойная заработная плата вполне возможны и в качестве рабочего – токаря, слесаря, электромонтера, повара, кондитера, парикмахера и многих, многих других.

Часть профоориентационных мероприятий организуется в рамках акции службы занятости «Ступени к твоей профессии». Это групповые и индивидуальные беседы со школьниками по вопросу выбора профессии, встречи с успешными представителями различных профессий, экскурсии на предприятия и организации и т.д..

Так, за сентябрь-октябрь было проведено девять классных часов, организовано две экскурсии, состоялось 15 индивидуальных консультаций.

– Подростки знакомятся с рейтингом дефицитных и востребованных профессий, — комментирует директор ЦЗН г.Заринска, — прогнозами потребности в рабочей силе в различных сферах, проходят специальное профоориентационное тестирование, получают представление о конкретике различных профессий. Все это в совокупности призвано помочь школьникам сделать один из важнейших выборов – профоориентационный.

7