Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 300 безработных – порядка 500 вакансий

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

474 вакансии было заявлено работодателями в центр занятости населения за два первых месяца года. Это ощутимо больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда предприятиям и организациям города понадобилось 404 работника.

Все более острый дефицит рабочих рук на официальном рынке труда города не может и снизить и растущее число людей, заинтересованных в трудоустройстве.

На начало марта число официально зарегистрированных безработных по г. Заринску составило 298 человек. Всего же с начала этого года в центр занятости населения за государственными услугами службы занятости обратились 227 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 21,4 % (за январь-февраль 2018 года обратилось 187 жителей города.)

Анализ статистики показал, что относительно стабильным осталось число клиентов ЦЗН, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе. Если в январе–феврале прошлого года таких безработных было 55 человек (29,4% от числа всех обратившихся), то за январь-февраль 2019 – 58 (25,5%).

Практически на одном уровне оказался и возрастной состав безработных: наибольшая часть клиентов – это люди возрастной категории 30-49 лет (55,7% , 2018 – 56,4%), немного снизилось количество молодых соискателей возрастной категории 19-29 лет (2018 – 18,2%, 2019 – 14,5%), зато возросло число ищущих работу граждан категории 50+ (2018 – 27,5%, 2019 – 29,5%).

Если говорить об уровне профессиональной подготовки, то наибольшее число зарегистрированных в ЦЗН безработных – это граждане, имеющие средне-профессиональное образование — порядка 52 %, высшее образование – лишь у четверти соискателей.

Вместе с тем работодатели заявляют в службу занятости вакансии преимущественно для представителей рабочих специальностей или предполагающие неквалифицированный труд. За январь-февраль этого года было зафиксировано 237 свободных рабочих мест такого характера (59,2%). Наиболее востребованными оказались водители автомобиля (подано 44 вакансии), грузчики, швеи, монтажники стальных и железобетонных конструкций (по 20 вакансий), уборщики производственных и служебных помещений (16).

В категории «специалисты» впервые за многое время оказались не медработники. Потребность во врачах и медицинских работниках сохраняется, но с верхних строчек «топа» они спустились чуть ниже уступив место социальным работникам (12 вакансий), служащим разного профиля (11), бухгалтерам (9).

Наиболее высокооплачиваемое предложение от работодателя за период с начала года было сделано для машиниста крана автомобильного. Соискателям на эту должность машиниста предлагали зарплату в 80 000 рублей. Но вакансия предполагала вахтовый метод работы. В целом же зарплатный «потолок» по Заринску – 35 000 – 40 000 рублей. Причем оценивают в таких параметрах как труд руководящего состава, например директора торгового центра, так высококвалифицированных рабочих – машиниста экскаватора, водителя автомобиля, механика и т.д..

Востребованными остаются вакансии, где трудовые отношения оформляются в рамках срочного трудового договора. Это может быть как участие в общественных работах по направлению ЦЗН, так и временное трудоустройства в рамках специальной программы ЦЗН, направленной на содействие занятости определенных категорий безработных – инвалидов, людей предпенсионного возраста, многодетных и одиноких родителей и т.д. За январь-февраль этого года участие в общественных работах приняли 10 человек. Также был временно трудоустроен один человек, особо нуждающийся в социальной защите.

Все активнее в своей работе специалисты центра занятости населения использую современные форматы дистанционного взаимодействия, например, получение сведений от работодателей о потребности в работниках с помощью таких ресурсов, как портал государственной службы занятости «Работа в России», интерактивный портал краевой службы занятости. Вакансии таким образом за январь-февраль этого поступили от 16 предприятий и организаций.

Жители Заринска также все более охотно пользуются возможностью с помощью интернет-ресурсов получать информацию о вакансиях, зафиксированных в базе данных службы занятости. Таких запросов за два месяца года было сделано более 800. Также было подано порядка ста заявлений о предоставлении других государственных услуг.

12