Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предстоящий паводок и вывоз мусора – самые актуальные вопросы прошедшего совещания

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Сегодня, 21 марта, состоялся семинар-совещание с председателями и членами уличных комитетов г. Заринска

Сергей Пеньков, первый зам главы познакомил участников совещания с повесткой дня. В повестке семинара значились вопросы санэпидблагополучия населения, пропуска талых и паводковых вод, организации сбора и вывоза мусора, оформления земельных участков.

Самыми актуальными вопросами совещания стали вопросы предстоящего паводка и вывоза мусора.

Сергей Иванов, начальник отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города рассказал о проводимой работе в рамках подготовки к пропуску талых и паводковых вод. Сергей Иванов отметил, что ситуация с весенним половодьем будет зависеть от того насколько высокой окажется дневная и ночная температура воздуха в период паводка, здесь же играют свою роль толщина льда, снегозапасы и другие природные факторы.

Сегодня в городе проводится работа по пропуску талых вод, территория города очищается от снега. Во избежание подтопления подвалов и погребов, жителям частного сектора также стоит позаботиться об очистке своих придомовых территорий. В предыдущие годы были проведены берегоупрепительные работы.

В рамках подготовке к паводку проведена разъяснительная работа с населением, составлены списки, вручены памятки.

В зону подтопления могут попасть 232 частных дома, в которых проживают 564 человека из них 83 школьника, 24 инвалида нуждающегося в помощи.

В случае подтопления будет проведена эвакуация. Для жителей подготовлен пункт временного размещения на базе МАУ «Спорт». При угрозе подтопления горожане должны заблаговременно позаботиться об эвакуации домашних животных, разместить которых можно на конно-спортивной базе.

По вопросу сбора и вывоза мусора доложил Николай Талько, заместитель директора ООО «Спецобслуживание-Центральное» — регоператор по вывозу мусора в заринской зоне.

По словам представителя регоператора, ситуация с вывозом мусора стабилизировалась, сейчас дорабатываются маршруты.

«Мы готовы забирать мусор везде, в том числе и по частному сектору, и с несанкционированных свалок», — сказал Николай Талько.

От жителей частного сектора прозвучало много вопросов и нареканий в адрес регоператора.

Что касается недостоверной информации в квитанциях. Информация по количеству прописанных уточняется, сказал Николай Талько. Жители предоставляют документы в абонентский отдел, который напомним располагается на втором этаже центрального офиса Сбербанка каб 208, расчётным центром будет произведён перерасчёт в соответствии с прописанными в квартире или доме.

Многие говорят, у меня не вывозят, значит оплачивать я не должен.

Сергей Пеньков, первый зам главы Заринска и Николай Талько, зам руководителя регоператора сказали, что такое поведение горожан не верное. Существует федеральный закон, в соответствии с которым все жители улиц, где была оказана услуга, а услуга считается оказанной, если по улице проехал мусоровоз (не важно выставляли вы мусор или нет), потребители услуги ОБЯЗАНЫ оплатить.

Существующий тариф 41 рублю 93 копейки с каждого прописанного утверждён Управлением Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов. С тех, кто не оплачивает услугу, накопленная плата будет взиматься по суду.

Прозвучал вопрос по поводу утверждённого графика вывоза мусора. Фактически, по словам регоператора график есть, но он не утвержден потому как у администрации города имеются к нему претензии. А именно, в графике не указаны узкие и тупиковые улицы. Регоператор объясняет это тем, что крупногабаритный мусоровоз не может собирать с таких улиц мусор.

Руководство города предложило регоператору направить на данные улицы автомобиль с меньшими габаритами. На сегодняшний день данный вопрос на рассмотрении руководства регоператора.

Отметим, что за срыв утверждённого графика регоператора несёт ответственность. Сергей Пеньков, первый заместитель главы обратил внимание на то, что спустя почти три месяца работы в городе пора утвердить график вывоза, но тот который устроит всех жителей. Вопрос остаётся открытым.

По вопросу вывоза строительного мусора необходимо обращаться в абонентский отдел по т. 99-018, по вопросу не вывоза мусора необходимо сообщать диспетчеру по т. 99-019.

31