Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться никогда не поздно!

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

Центр занятости населения г. Заринска предлагает предприятиям и организациям города принять участие в региональном проекте «Старшее поколение».

В рамках данного проекта одной из мер поддержки занятости граждан предпенсионного возраста предусмотрена организация их профессионального обучения. Пройти обучение могут как незанятые граждане, так и состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Ø Обучение организуется как на прежних, так и на новых рабочих местах с целью успешного продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста.

Ø Профессиональное обучение в рамках проекта «Старшее поколение» поможет частично решить проблему соответствия сотрудников профессиональным стандартам. Согласно нормам трудового законодательства, с 2020 года все работодатели, независимо от организационно-правовой формы обязаны применять профессиональные стандарты в части квалификационных требований.

Ø Обучение проводится по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам.

Ø В учебном процессе могут применяться очная (дневная и вечерняя), очно-заочная, групповая или индивидуальные формы обучения.

Ø Занятия организуются с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, по согласованию с работодателем.

Ø Возможно использование электронного, сетевого обучения и дистанционных образовательных технологий.

Ø Продолжительность обучения определяется содержанием образовательных программ, но не может превышать 700 часов.

Ø Максимальная стоимость обучения не должна превышать 68 500 рублей.

Ø Граждане предпенсионного возраста должны завершить профессиональное обучение до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Ø Отнесение к категории «предпенсионный возраст» подтверждается документом из ПФР. Согласно законодательству, к этой категории относятся граждане за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. (Женщины 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 годов. Мужчины – 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 годов.)

Ø Программа «Старшее поколение» предусматривает сохранение трудовых отношений с работниками предпенсионного возраста на период обучения и после его завершения до конца отчетного года.

Особенностью профессионального обучения граждан предпенсионного возраста является повышение профессионального уровня: получение новых знаний, умений, навыков, умений и компетенций.

Это позволит получить более квалифицированных работников и более высокую производительность труда, а также решить кадровые проблемы путем переподготовки работников предпенсионного возраста на вакантные рабочие места.

11