Меню
16+

Городской округ Заринск

11.04.2019 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили вопросы профилактики экстремизма в городских округах Алтайского края

Заседание комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму провели в Заринском районе заместитель Председателя Правительства региона Денис Губин и начальник департамента по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов.

В совещании приняли участие главы Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, Ярового, Алейского, Заринского и Первомайского районов. Участникам совещания была представлена обзорная информация о современных угрозах экстремизма в России и за рубежом.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин подчеркнул, что необходимо с участием органов государственной власти, местного самоуправления, надзорных и правоохранительных органов осуществлять межведомственный обмен информацией и обсуждать проблемы, связанные с нейтрализацией и профилактикой экстремизма. Эта практика организована и действует на федеральном уровне.

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов сообщил, что анализ правоприменительной практики выявил факты проявления интереса к неофашизму в отечественной молодежной среде, что должно настораживать, особенно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По данным правоохранительных органов ФРГ, в настоящее время в Германии находятся 775 потенциально опасных экстремистов. По мнению спецслужб, успехи радикальных националистов в Греции, Польше, США показывают, что нынешний упадок этого движения в России может смениться ростом за очень короткий срок. От насилия ультраправых в 2018 году в России пострадали 67 человек, в том числе четверо погибли. Для сравнения: в 2017 году в нашей стране погибли девять человек, 69 были ранены или избиты. По данным Следственного комитета России, в 2018 году фигурантами дел об экстремизме стали 99 учащихся школ и вузов. Московский окружной военный суд в январе 2019 вынес приговор трем участникам запрещенного в России движения «Артподготовка» по делу о планировании террористического акта в Москве.

В Алтайском крае фиксируются единичные факты публичного демонстрирования нацистской символики: например, в 2012 году в Рубцовске в день рождения Адольфа Гитлера был вывешен флаг со свастикой, в 2017 году осквернен Мемориал Славы; в Бийске в 2017 — 2018 годах группа подростков нанесла символ свастики на памятник Владимиру Ленину, стены домов, на дверь здания, где размещена соборная мечеть.

Представители Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД, Управления Федеральной службы исполнения наказаний и Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, Росгвардии в своих докладах сообщили, что число правонарушений экстремистской направленности в Алтайском крае снижается. Региональная ситуация в сфере противодействия экстремизму оценивается как стабильная и контролируемая. При этом подчеркивалось, что профилактику экстремизма и ксенофобии различной мотивации необходимо организовать на муниципальном уровне.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Алтайского края Максим Маковеев обратил внимание участников совещания на вынесенные органами прокуратуры свыше 160 представлений по результатам проведенных в 2018 году проверок исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе в связи с формальной со стороны должностных лиц муниципалитетов организацией профильной работы. Главам городов и районов края был представлен график выездных консультаций членов комиссии по организации работы в сфере профилактики экстремизма и межнациональной конфликтности.

Начальник Управления по вопросам миграции МВД России по Алтайскому краю Андрей Самойлов напомнил участникам совещания о массовых беспорядках в марте этого года в Якутске с участием более 4000 человек и публичных мероприятиях, направленных против мигрантов. Руководитель краевой миграционной службы подчеркнул, что процессы в миграционной среде региона также требуют постоянного внимания со стороны органов местного самоуправления.

Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова подвела итог измерения «индекса недружелюбия» молодежи региона за шесть лет, подчеркнув, что молодежная среда региона «дружелюбная, открытая, творческая, активная и просто требует больше внимания и доверия со стороны органов власти».

Руководитель ведомства, отвечающего за реализацию молодежной политики, предложила конкретизировать анализ настроений в молодежной среде и представила концепцию нового исследования, направленного на изучение публичной активности молодежи. Указанное исследование должно быть полезным главам городских округов региона, где сосредоточены основные образовательные учреждения и молодежные общественные организации.

6