Меню
16+

Городской округ Заринск

24.04.2019 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управляющий совет по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

23 апреля состоялось совместное заседание управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска и межведомственного рабочего органа по реализации приоритетного проекта (программы) «Моногорода».

Открыл работу управляющего совета заместитель министра экономического развития Анатолий Нагорнов. Замминистра отметил, пришло время оценить результаты работы в режиме ТОСЭР за год и поставить задачи на будущее.

На видеосвязи с членами управляющего совета был Александр Сумароков, линейный менеджер города Заринска, консультант департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов».

Глава города Иван Терёшкин рассказал о проделанной работе за год.

По словам главы города, ситуация в социально-экономической сфере Заринска, работе крупный и средний предприятий города стабильная. За прошедший год в Заринске – территории опережающего социально-экономического развития статус резидентов ТОСЭР получили два предприятия АО «Русская кожа» и Сибирский фанерный комбинат. Статус резидента ТОСЭР позволяет предприятиям пользоваться особым налоговым режимом.

Отметим, что в июне планируется начало работы завода АО «Русская кожа» в режиме пуско-наладки. Сегодня на предприятие трудоустроено 35 сотрудников, проводится активная работа с Центром занятости населения г. Заринска по подбору персонала.

Активно развивается Сибирский фанерный комбинат. На предприятии работает 243 человека, средняя заработная плата 24 738 рублей. Закупается новое оборудование, планируется запуск линии по производству пеллет — топливных гранул, брикетов. Для работы на новой линии планируется трудоустроить порядка 20 человек.

За год в экономику города инвестировано 2 миллиарда 343 миллиона рублей.

Предприятия, которые готовы к развитию в ближайший год: ООО «Экспресс лес», ООО «Заринская вагоноремонтная компания», ООО «Торговый центр».

Руководство ООО "Экспресс лес" в ближайшее время направит документы в Министерство экономического развития Алтайского края на присвоение статуса резидента ТОСЭР.

В год на предприятии перерабатывается 90 тысяч кубов берёзы, пихты и осины.

Светлана Андрюхова, директор ООО "Экспресс лес": "Мы будем делать продукцию на высококачественном оборудовании. Сегодня запустили одну линию станков для строгания и шлифования. В ближайшее время таких линий будет десять. На предприятии трудится 50 человек. В этом году будем трудоустраивать ещё 35. В течение трех лет количество работников увеличится до 150. В 2019 году в развитие будет инвестировано 10 миллионов рублей. В течение трех лет планируем инвестировать порядка 100 миллионов".

В декабре 2018 года в городе было зарегистрировано новое предприятие ООО "Заринская вагоноремонтная компания". По результатам аукциона заключен договор аренды земельного участка на 10 лет.

Алексей Комаров, главный инженер ООО «ЗВРК»: «Сейчас ведутся проектные работы, в ноябре новое предприятие планирует подавать документы на присвоение статуса резидента ТОСЭР. В 2019 году будут выполняться проектные работы. 2020 год — строительство вагоно — ремонтного депо. В 2021 году объект будет запущен. Наша задача построить в г. Заринске современный вагоноремонтный комплекс. Планируется создание порядка 100 рабочих мест».

ООО "Торговый центр" подали документы на присвоение статуса резидента ТОСЭР. Руководство планирует открыть новый цех по изготовлению хлебобулочной и кондитерской продукции.

Помочь с кадровым составом новым предприятиям готовы специалисты Центра занятости населения и Заринский политехнический техникум.

В рамках дуального обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе техникума, а практическая — на рабочем месте, техникум готов готовить работников по запросам предприятий. Подобное обучение студентов техникума с успехом реализуется в тесной взаимосвязи образовательного учреждения и ОАО «Алтай-кокс».

Глава города Иван Терёшкин отметил, что ведутся переговоры с другими потенциальными инвесторами.

Александр Сумароков, линейный менеджер города Заринска, консультант департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов» положительно оценил проделанную работу, отметил что «Фонд» предоставляет поддержку предприятиям, расположенным в моногородах, в размере от 10 до 250 миллионов рублей без процентов при предоставлении бизнес-плана и финансовой модели.

Александр Сумароков отметил, что в 2019 году во всех моногородах должны быть реализованы два проекта.

Проект «Прошагай город» — игровой квест в результате которого, объекты достопримечательностей г. Заринска должны быть нанесены на карты гугл и яндекс.

Проект «ул. Никольская» подразумевает проведение медийного или событийного мероприятия в городе.

38