Меню
16+

Городской округ Заринск

22.05.2019 10:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приближается купальный сезон

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

21 мая Сергей Пеньков, первый заместитель главы администрации принял участие в совещании по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, которое прошло в режиме видеоконференции.

Вопросы организации взаимодействия с органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления по обеспечению безопасности людей на водных объектах рассматривались в режиме видеоконференцсвязи на совещании в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

В прошлом году на территории Алтайского края в естественных водоемах утонули 87 человек, 64% происшествий зарегистрированы в период летнего купального сезона (56 утонувших). В том числе 9 детей: 7 школьников и 2 ребенка дошкольного возраста. В летний период утонули 6 детей. По сравнению с 2017 годом произошел рост числа утонувших на 11%. Все случаи зарегистрированы в местах несанкционированного купания и отдыха людей на водоемах. На территории пляжей происшествий и гибели людей не зарегистрировано.

В ходе селекторного совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов Алтайского края были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся заданной тематики.

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул важность взаимодействия муниципалитетов с подразделениями МЧС. О проводимой работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах были заслушаны заместители глав Первомайского, Краснощековского районов и города Заринск.

В своем докладе начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев напомнил об обязательной реализации закона Алтайского края № 46 от 10 июля 2002 «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

В летний период 2019 спланировано к открытию 55 пляжей, в том числе 14 на территории детских оздоровительных лагерей. Этого количества мест отдыха категорически не достаточно. В 48 муниципальных образованиях края нет ни одного официального места для купания. Это говорит о том, что с установлением стабильно теплой погоды граждане начнут располагаться для отдыха в несанкционированных местах и купаться на, так называемых, «диких» пляжах, что создаст предпосылки для происшествий.

По итогам совещания были приняты следующие решения:

- определить в каждом муниципальном районе (городском округе) должностное лицо органов местного самоуправления, ответственное за организацию надзорно-профилактической деятельности;

- оборудовать дополнительные безопасные места отдыха граждан на водоемах;

- организовать патрулирования в местах массового отдыха граждан, выставить спасательные посты;

- определить перечень мест, опасных для купания, установить в этих местах запрещающие знаки и провести информационную работу среди населения;

- спланировать и организовать регулярные патрулирования и рейды в опасных местах (в особенности в выходные дни, в жаркую погоду) и при выявлении фактов купания в запрещенных местах привлекать нарушителей к административной ответственности.

Особое внимание в ходе совещания было уделено детской безопасности: в целях профилактики решено организовать масштабную профилактическую работу в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, продолжить положительную практику работы родительских патрулей. В ходе обсуждения поднятых вопросов были определены сроки их реализации.

11