Меню
16+

Городской округ Заринск

29.05.2019 08:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МИРЕ ПРАВА ЭКСТРЕМИЗМУ МЕСТА НЕТ!

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Российская Федерация является правовым государством, в котором "органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы" (часть 2 статьи 15 Конституции РФ).

Свобода слова — это право, гарантированное ч.1 статьи 29 Конституции РФ. Однако это право не является безграничным!

Конституция РФ, гарантируя свободу слова, при этом специально в интересах обеспечения и защиты прав человека ограничивает её, запрещая любую пропаганду или агитацию, возбуждающие ненависть или вражду по социальному, расовому, национальному или религиозному признакам, а также пропаганду превосходства социального, расового, национального, религиозного или языкового (ч.2 статьи 29 Конституции РФ).

Одной из причин нарушения прав человека и гражданина в современном обществе является искажённое толкование принципа верховенства прав человека, внедряемое в массовое сознание молодёжи. Ошибочное, мягко говоря, понимание принципа верховенства прав человека и гражданина самым неожиданным образом создаёт идеологические основы для формирования идеологии превосходства прав отдельной личности или прав отдельных социальных (расовых, национальных, религиозных или языковых) групп таких личностей по отношению к остальному обществу!

Пропаганда и демонстрирование в молодёжной среде идеологии превосходства по тем или иным признакам, игнорирование положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя Российской Федерации и правового статуса личности в Российской Федерации, представляют серьёзную угрозу построению и развитию правового государства, призванного обеспечивать необходимые условия для реализации прав человека и гражданина в Российской Федерации. Идеология превосходства всегда формирует условия для возникновения конфликтов.

Идеология экстремизма, как система взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения различного рода таких конфликтов (социальных, расовых, национальных, религиозных и политических) создаёт условия для грубейшего нарушения прав человека и "возможности" оправдания этих нарушений. Экстремизма в правовом государстве быть не должно, так как в мире верховенства права возникающие спорные ситуации и конфликты должны разрешаться без применения насилия и только в порядке, предусмотренном законом.

0