Меню
16+

Городской округ Заринск

16.07.2019 08:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Занятость постоянная и временная

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

На 01 июля число официально зарегистрированных безработных в Заринске составило 241 человек. Всего же за первую половину этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1042 человека, в том числе учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время – 462 человека. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся уменьшилось на 0,4 % (за январь-июнь 2018 года обратилось 1046 человека.)

Уровень регистрируемой безработицы в Заринске на 01.07.2019 – 1,0%. (На аналогичную дату прошлого года он был несколько ниже – 0,9 %).

Следует отметить, что среднекраевой показатель равен – 1,4%, а в Заринском районе официальных безработных – 2,3 % от числа всего трудоспособного населения. Всего за шесть месяцев этого года работодателями в Заринске было заявлено в центр занятости населения 1966 вакансий. Этот показатель практически лишь немногим ниже прошлогоднего — 2053.

По состоянию на начало июля 2019 года в базе данных службы занятости города было зарегистрировано 290 вакансий. Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-июнь 2019 года составляет 82,9 %.

В тройке самых востребованных профессий и специальностей среди ИТР и служащих по итогам полугодия оказались: бухгалтер (заявлено 23 вакансии), кассир (23) и почтальон (22). Город продолжает нуждаться в медработниках в первую очередь в медицинских сестрах (была открыта 21 вакансия в течение полугода), фельдшерах (21), нужны и врачи различных профилей (в общей сложности более 50 вакансий).

В числе наиболее востребованных специалистов инженеры по охране труда, кладовщики и главные бухгалтеры.

Среди представителей рабочих специальностей наибольший спрос в течение полугода был на водителей автомобилей (119 свободных рабочих мест), монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций (75) и рабочих по производству пищевой продукции (70). Продолжают оставаться востребованными и те, кто готов заниматься неквалифицированным трудов с минимальной (или чуть выше) оплатой труда – дворники, грузчики, уборщики производственных и служебных помещений.

Средняя заработная плата по заявленным в течение полугода вакансиям – 18 197,42 рубля.

С начала текущего года в общественных и временных работах по направлению центра занятости населения было задействовано порядка 55 человек. Они трудоустроены в ООО «Заринское», ООО «Триал», ООО «Крепость», ИП Косенков, ИП Окунева, ЗАО КХМ «Алтай» и др. Всего партнерами ЦЗН в реализации программ временного трудоустройства стали более двух десятков работодателей.

Трудоустройство осуществлялось по таким специальностям и профессиям как – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, младший воспитатель, менеджер, главный бухгалтер, продавец, повар и т.д.

К обучению по направлению центра занятости населения профессиям, востребованным на рынке труда, приступили 56 клиентов ЦЗН. Обучение было организовано по таким специальностям как продавец, повар, пекарь, парикмахер, диспетчер, мастер маникюра, тракторист, электрогазосварщик и т.д., всего 21 направление подготовки.

5