Меню
16+

Городской округ Заринск

09.08.2019 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 августа - День строителя!

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником С Днем строителя!

Труд строителя виден каждому, и оттого имеет особую общественную значимость. Ведь от Вас напрямую зависят не только успехи экономики и укрепление социальной сферы. Качество Вашей работы — это, прежде всего, благополучие людей, их достойная и уверенная жизнь. То, что создается Вашими руками, делает людей счастливыми, а их жизнь комфортнее.

В начале 70 годов прошлого века, узнав о строительстве завода – гиганта и нового города на Алтае, строители с разных городов буквально рвались в Заринск. Перспективы завораживали. Хотелось побыстрее наяву посмотреть – какой он будет город и завод.

7 декабря 1971 года на основании приказа Главалтайстроя было образовано строительно-монтажное управление №31 «Алтайкоксохимстрой», которое возглавил Василий Николаевич Бажура. Стройка росла, крепла и расширялась.

В 1973 году на базе СУ №31 был создан строительный трест – площадка, а в 1974 году преобразован в трест «Алтайкоксохимстрой», в этом же году в июле новоселы въехали в первые пятиэтажки первого микрорайона.

Добросовестное отношение к работе, профессионализм граничащий с энтузиазмом позволяли добиваться Вам, уважаемые строители, высоких производственных показателей. Тысячами квадратных метров вводилось жильё. Сотни семей улучшали свои жилищные условия. Строились школы и больницы, возводились производственные помещения коксохима.

В 1976 году по стране прокатился призыв – «Даешь Алтайский коксохим» и на станцию Заринская по комсомольским путёвкам прибывали добровольцы из всех уголков нашей страны. К нам ехали как молодые люди, без опыта, но с большим желанием, так и профессионалы своего дела. Всесоюзная стройка стала для многих поколений школой мужества и зрелости. Поэтому настоящее богатство треста – это люди.

На стройке и за её пределами были известны имена Алексея Кобелева и Алексея Грачев – лауреатов премии Ленинского комсомола.

За свой долгий трудовой путь Алексей Захарович Грачев воспитал и обучил строительной профессии не один десяток молодых рабочих. В копилке наград Грачева медаль «За трудовое отличие», орден Трудового Красного Знамени. В 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Заринска». Алексей Захарович также был награжден Президентом РФ Орденом Почета.

Среди первостроителей нашего города известны имена: Александра Дисюна, Нины Ивановой, Сергея Шкулетова, Раисы Тютневой, Николая Панкратьева, Александры Лариной. На строительстве коксохима работал Герой Социалистического Труда Семён Стопорев. В память о знаменитом бригадире домостроителей Иване Таратынове названа одна из улиц города.

Строительство Заринска и Алтай-кокса велось круглый год, зимой при любой погоде.

В день Вашего праздника позвольте искренне поблагодарить Вас, уважаемые строители, за профессионализм, ответственность, за созидательную работу, в которой есть частица Вашей души и Вашего таланта.

Уверены, что Ваши знания, навыки и профессиональные возможности будут и в дальнейшем служить делу развития и процветания Заринска!

Желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, удачи, стабильности, уверенности в завтрашнем дне!

28