Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Старшее поколение» открывает новые горизонты

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска

Реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» был посвящен пресс-тур, организованный специалистами центра занятости населения г. Заринска для журналистов местных и краевых СМИ. В нем приняла участие и Елена Чувашова, заместитель начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Елена Николаевна смогла лично познакомиться с практической стороной реализации проекта, посвященного эффективной занятости граждан предпенсионного возраста на примере трех предприятий Заринска.

Первое знакомство с участниками проекта «Старшее поколение» состоялось в частном учреждении здравоохранения – ЧУЗ «Медсанчасть «Алтай-кокс».

- В медсанчасти «Алтай-кокс» на сегодняшний день 31 сотрудник имеют статус предпенсионера, — проинформировал журналистов и руководство УТЗН главный врач медсанчасти Петр Зарубин. – И шесть человек уже прошли или пройдут подготовку по направлению ЦЗН как предпенсионеры. Это не только поможет им получить новые знания, обрести уверенность в завтрашнем дне, но и в некоторых ситуация поменять спектр должностных обязанностей.

Руководитель медицинской организации не скрывал, что для возглавляемого им учреждения участие в новом направлении деятельности службы занятости оказалось выгодным во многих отношениях.

- Это сотрудничество помогло снизить и организационные издержки, и финансовые, что тоже немаловажно в нашей работе, — подчеркнул в личной беседе с Е.Чувашовой Петр Антонович.

Положительно оценили свое взаимодействие с ЦЗН и поучаствовавшие в проекте «Старшее поколение» сотрудники медсанчасти. Например, Татьяна Лутфуллина, медицинский статистик, отметила, что смогла при содействии службы занятости пройти плановое повышение квалификации, получив необходимый для работы сертификат.

- Действие прежнего у меня истекало, — рассказала Татьяна Викторовна, — необходимо было ехать на обучение, но мне подобрали такую программу, где предполагался не только очный, но и дистанционный формат. И это очень удобно. Мне очень понравилось, да и трудностей особых не возникало.

В отличие от Татьяны Викторовны, ее коллега медицинский регистратор Нина Курбанова еще не завершила образовательный курс. И призналась, что хоть и много лет в сфере медицины, имеет немалый опыт и очень любит свою работу, возвращение в «студенчество» не всегда дается легко.

- Наличие специальной подготовки обязательно теперь не только для врачей и медсестер, — рассказала представителям СМИ Нина Антоновна. –Квалификационный документ должны иметь и медицинские регистраторы. Поэтому для меня обучение было просто необходимо, чтобы спокойно продолжать выполнять свою работу. Учиться нравится, но не все дается легко, где за помощью и к коллегам обращаюсь, — добавила Н.Курбанова.

Заринская школа № 3 встретила участником пресс-тура обычным для школ «набором»: чинно шествующими в парах первоклашками, стремительно перемещающимися по коридорам мальчиками и девочками постарше, солидно обсуждающими свои заботы стайками старшеклассников. Звонкие колокольчики голосов в хоре режущихся сквозь теноры басков, невыразимо аппетитные запахи из столовой… Ко всему этому теперь привыкает Николай Васильевич Тупицын. Журналистам он рассказал о том, почему на рубеже шестидесятилетнего юбилея решил поменять профессию инженера на работу педагога.

- Про инженеров механиков говорят, — пошутил будущий педагог, — что их кормят ноги. А потом уж голова. Мне в связи с состоянием здоровья стало сложно «бегать», пришлось уволиться. Обратился в центр занятости населения, там и узнал про программу «Старшее поколение». Предложили с ее помощью переобучиться и стать учителем технологии. Думал, взвешивал и решил попробовать. Пусть все снова, с чистого листа, но не первый раз мне приходится начинать вот так с нуля, надеюсь, что справлюсь.

Николай Васильевич рассказал, что получение новых профессиональных знаний проходит как очно, во время занятий в Алтайском государственном педагогическом университете, так и дистанционно – он получает по электронной почте учебные материалы и изучает их.

- Уже достигнута договоренность, — прокомментировала директор СОШ № 3 Светлана Казанцева, — что Николай Васильевич посетит уроки технологии в школах города, наберется практического опыта.Уверена, что все получится, мы получим хорошего педагога. Во-первых, «за» его большой жизненный и профессиональный опыт, во-вторых, его целеустремлённость, обстоятельность очевидны. Такой подход к работе – это очевидный залог успеха.

Отметила заинтересованность и добросовестность будущего учителя технологии и Е.Чувашова, заместитель начальника УТЗН, оценив объем уже проделанной Николаем Васильевичем работы по подготовке будущего кабинета технологии:

- Спасибо Вам, — сказала Елена Николаевна, — за увлеченность, за желание ставить новые жизненные цели и стремиться к их достижению.

Последний этап пресс-тура — парикмахерская «Четыре сезона». В Заринске теперь это не только место, где делают стрижки, укладки и покраску волос. Доверившись умелым рукам Натальи Черновой, получившей в рамках проекта «Старшее поколение» квалификацию барбера, представители сильной половины человечества выйдут отсюда с красивой бородой.

- Оформление бороды становится все более и более востребованной услугой, — рассказала о причинах своего решения принять участие в проекте «Старшее поколение» Наталья Ивановна. – Поэтому когда руководитель, Елена Львовна Майнингер, рассказала, что в службе занятости есть такая программа и можно отучиться с ее помощью, то, конечно, я согласилась. Самостоятельно найти такие деньги, а это почти 50 000 рублей, я бы не смогла.

- К сожалению, — дополнила комментарий сотрудницы Е.Майнингер, — и для меня как предпринимателя – это ощутимые затраты. Мы пробовали их избежать, искали информацию в интернете, смотрели видеоуроки… Но это не дает должного качества знаний, не раскрывает всех тонкостей и нюансов. У нас сфера такая, где нужно пощупать все руками, — улыбается Елена Львовна.

Сама Н.Чернова тоже довольна полученными знаниями. Ведь в индустрии красоты законы несложные: чем больше умений и выше качество работы, тем больше клиентов, а значит и выше заработок.

- Мне все очень понравилось, — говорит Наталья Ивановна, для которой профессиональное обучение, организованное в рамках проекта было первым соприкосновением со службой занятости. – Я уже много лет работаю парикмахером и постоянно учусь. По-другому просто нельзя, ведь меняется многое, постоянно что-то новое – стрижки, краски, инструменты… И очень хорошо, что в этот раз для меня все было проще простого: организовали, заплатили, мен оставалось только отучиться.

Справочно:

В рамках проекта «Старшее поколение» специалистами ЦЗН г. Заринска на сегодняшний день заключено контрактов на профессиональное обучение на сумму 466 658 рублей, согласно которым профессиональное обучение, в том числе переподготовка будет организована для 31 человека. Фактически из них к занятиям приступили 19 человек. Из 19 человек трое – это незанятые граждане, 16 – занятые.

Это три педагога дополнительного образования, учитель технологии,инженер по охране труда, машинисты (кочегары) котельной, медицинский регистратор, медицинский статистик, повар, специалисты по государственному и муниципальному управлению.

Также осуществляется и будет осуществляться подготовка кадровых работников, специалистов по безопасности дорожного движения, специалистов, осуществляющих государственные закупки в рамках 44-ФЗ. Организованы занятия по курсам «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Организация здравоохранения и общественного здоровья» и др.

До конца года также планируется организовать обучение еще как минимум восьми предпенсионеров. Пять работающих представителей старшего поколения будут получать квалификацию специалистов по социальной работе, трое незанятых пройдут обучение по профессии «продавец продовольственных и непродовольственных товаров».

9