Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска

Любой пожар как был, так и остается бедствием, которое удастся победить лишь в одном случае, если действовать незамедлительно и слаженно. Главное, не паниковать и не делать глупости.

Что надо делать, если случился пожар в квартире?

Если дома у Вас или у Ваших соседей случился пожар, первое, что нужно сделать — сразу же вызвать пожарных!

Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить диспетчеру службы «01» важные для пожарных сведения:

· название улицы, номер дома и этажа, где произошел пожар;

· место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор, свалка около дома);

Если позволяет время, нужно сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и четко ответить на вопросы диспетчера.

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Если это телевизор, компьютер, утюг — прежде всего, выдерните вилку из розетки, если к ней можно безопасно подойти или обесточьте квартиру через электрощит, если Вы умеете это делать.

Помните! Загоревшийся электроприбор может выделять множество опасных для дыхании веществ, поэтому надо сразу же вывести из помещения людей, особенно маленьких детей и престарелых бабушек и дедушек.

При загорании в телевизоре — в первую очередь надо выключить телевизор, вынув вилку из электророзетки. Закрыть телевизор плотной тканью так, чтобы не было доступа воздуха, затем через отверстия в боковых или задней панелях, небольшими порциями заливать телевизор водой, не допуская попадания воды на экран. При этом, надо находиться сбоку, так как экран телевизора может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить пакетный выключатель на электрощите (рубильник, выключатель) или вывернуть электрические пробки, если Вы это умеете.

Как защититься от пожара на даче, в лесу?

Не становитесь сами виновником пожара: не поджигайте сухую траву, тщательно тушите костры, никогда не разводите огонь на торфянике.

Обезопасьте свой дом и дачный участок: выкосите вокруг траву или вскопайте полосу земли. Она не должна нигде прерываться, а ее ширина — быть не менее 1,5 м. При высокой траве или на склонах, где пожар продвигается быстрее, ширина полосы должна быть больше.

Что делать, если загорелся дом или другие деревянные постройки?

Необходимо быстро выяснить, есть ли внутри пострадавшие, обесточено ли здание, есть ли опасные предметы и материалы (газовые баллоны, канистры с бензином). Если тушение не приводит к результатам и здание разгорается (огнем охватывается вся кровля, начинается частичное обрушение, разлет искр), лучше переключиться на защиту соседних домов. Для этого принимаются меры, чтобы поскорее обрушить горящее строение (тросами с крючьями, с помощью техники, баграми) и подаются струи воды на охлаждение соседних домов. При горении группы строений, особенно при дефиците воды и средств тушения, целесообразно переключиться на охлаждение соседних, отстоящих от этой группы, строений.

Куда звонить в случае пожара?

В случае пожара вы можете позвонить по номерам 101,112, либо по телефону ЕДДС 4-53-87.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5