Меню
0+

Городской округ Заринск

28.01.2020 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Виктор Томенко вручил жителям Алтайского края первые юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Фото: Антон Федотов

27 января состоялась торжественная встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с ветеранами Великой Отечественной войны в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава региона вручил жителям Алтайского края первые юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Медалями награждены 24 человека: ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей.

«Дорогие ветераны! Для меня огромная честь приветствовать вас и выступать перед вами на одном из первых в этом году мероприятий, посвященном 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Прошло уже почти 75 лет со Дня Победы. Каждый год наполнен воспоминаниями, болью и горечью утрат и потерь, славой и гордостью тех беспримерных и многочисленных подвигов, которые были совершены русским солдатом и русским народом. Война коснулась практически каждой семьи, и это действительно так. В связи с 75-летием со дня Победы Президент России объявил 2020 год Годом памяти и славы, отметив, что таким должен быть каждый год. В честь 75-летия Победы учреждены юбилейные медали. В нашем регионе их будут удостоены 15 тысяч человек. И сегодня мы проводим первую торжественную церемонию вручения юбилейных медалей. Для меня это большая ответственность и большая честь», — подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко отметил, что 27 января — особенный день в российской истории. «В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда — это беспримерный подвиг миллионов людей: от самых маленьких до самых старших, военных и гражданских. Этот подвиг длиной в 900 дней заслуживает памяти и преклонения перед всеми, кто его совершил. Жители Ленинграда смогли выстоять. Бойцы нашей алтайской 372-й стрелковой дивизии приняли самое непосредственное участие в прорыве блокады. Мы будем помнить всегда и чтить память тех, кто своим военным искусством, жизнью, трудом смог приблизить и День Победы 9 мая 1945 года, и победы в отдельных городах и боевых сражениях.

Дорогие ветераны! Хочу обратиться со словами искренней благодарности за подвиг, который вы совершили в течение этих страшных лет, за тот невероятный труд и усилия, которые нужны были, чтобы поднять страну из руин, развивать и передать следующим поколениям — за всю вашу жизнь. Хочу пожелать вам здоровья, крепости духа, счастья, побольше счастливых минут! А мы будем выполнять свой долг в истории — хранить и чтить память о событиях этих героических и страшных лет на долгие-долгие годы. И я вас уверяю, что мы постараемся сделать все, чтобы нашим детям и нашим внукам передать эту память и эти чувства», — заверил ветеранов Виктор Томенко.

Награждая ветеранов, глава региона отметил, что День Победы — это необычный день. «С одной стороны, мы радуемся нашим успехам и победам, но, с другой стороны, все это стало возможным благодаря невероятным жертвам, огромным потерям, самоотверженности и преданности своей стране. И вы все эти годы передаете нам дух победителей, созидателей, понимание того, что мы и есть ваше продолжение, и мы ни в коем случае не должны вас подвести. Я говорил это каждому, но хочу сказать вам всем — сил, здоровья, долгих лет жизни! Вы очень нам нужны! Мы все постараемся сделать так, чтобы вы жили счастливо и без больших забот. Еще раз искренне благодарю и поздравляю с годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — поздравил участников торжественной церемонии Губернатор.

290