Меню
0+

Городской округ Заринск

14.10.2020 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае заключено более двух тысяч социальных контрактов

В 2020 году Алтайский край вошел в число пилотных регионов по реализации социальных контрактов. В текущем году с гражданами уже заключено более двух тысяч социальных контрактов. Более сотни семей заключили социальный контракт, в программу которого включено прохождение социально-психологической помощи семьям с детьми «Семейный навигатор».

Программа «Семейный навигатор» — это одно из направлений комплекса мер «Вклад в будущее», который направлен на сопровождение семей, получивших соцконтракт. В числе таких мер — обучение финансовой грамотности родителей, планирование бюджета семьи, содействие в трудоустройстве. Кроме того, организация деятельности наставников из числа предпринимателей, семейных помощников, а также проведение тренингов-интенсивов для семей с детьми.

В рамках реализации программы «Семейный навигатор» с 8 октября 2020 г. начал работу семинар-супервизия «Социально-психологическая помощь малоимущим семьям с детьми». Участие в нем принимают руководители и специалисты комплексных центров социального обслуживания населения и управлений социальной защиты населения городов и районов Алтайского края.

Семинар призван повысить профессиональные навыки специалистов, необходимых для эффективной работы с семьями. Повысить уровень финансовой грамотности у участников семинара, содействовать формированию навыков, необходимых для организации мониторинга работы по программе и оценки ее результативности, а также оказание методической и супервизорской помощи в работе с семьями.

Особый интерес среди слушателей вызвало выступление приглашенного эксперта — кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Ольги Князевой. Она рассказала собравшимся о финансовом планировании личного и семейного бюджета.

За два дня работы в семинаре приняли участие более 60 руководителей и специалистов из городов и районов края. Слушатели отметили, что управление семейным бюджетом является важным инструментом в работе с семьями и озвученные методики будут применять, в том числе и в планировании своих семейных бюджетов.

 

 

Для справки: Социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты).

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроится, развивать собственное дело.

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

Средства в рамках соцконтракта можно потратить на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.

Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.

Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем, например, на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.

При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15% назначаемой выплаты).

Были упрощены правила трудоустройства для граждан с социальным контрактом. Теперь они смогут оформиться на работу сразу, если нет необходимости проходить стажировку.

3