Меню
0+

Городской округ Заринск

16.11.2020 14:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус в зеркале социологии

14 ноября отмечается профессиональный праздник социологов.

Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н., Наталья Проказина представляет результаты социологических исследований на тему коронавируса.

Сегодня существует много мнений относительно значимости и пользы социологии, доверии к социологическим опросам и результатам исследований. И это совершенно нормальный процесс, поскольку социология, являясь в широком смысле наукой об обществе, как ни одна другая наука должна не только идти в ногу со временем, но и опережать его, адаптируя существующие методы и подходы и конструируя новые.

Мы живем в изменяющемся, динамичном, усложняющемся мире, который нужно понимать и принимать, а социология как раз помогает видеть, думать и действовать. 

Социология, как вид профессиональной деятельности сегодня занимает устойчивую позицию. Подтверждением этому является ее активное включение как в электоральные и политические процессы, так и в экономические, социальные, производственные и организационные.

Социология позволяет расширять представление о способах получения информации, собирать информацию, обрабатывать ее, грамотно использовать в процессе принятия и реализации управленческих решений. Но главное, социологи всегда в центре событий, всегда «на острие атаки» общественных проблем и выявления представлений и общественных настроений.

Безусловно, актуальной темой дня сегодня выступает короновирус. И социологи не остались в стороне от его обсуждения.

Так, Фонд общественного мнения с конца марта запустил проект К-ФОМ «Социология пандемии», который представляет результаты исследований, выполненные в изменившийся реальности. Спектр обсуждаемых тем достаточно широк: от динамики качества жизни россиян, до выявления наиболее пострадавших от короновируса социальных групп и слоев; от трансформации представлений о будущем до формирования новых контуров и представлений о нормальности.

Сотрудники Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, проведя масштабное всероссийское исследование, определили основные изменения, которые произошли в привычном укладе и образе жизни граждан.

Приведем несколько цифр из этого исследования. Какая же социология без цифр? Тем более в профессиональный праздник.

В условиях пандемии существенно возросли расходы граждан на продукты и лекарства (38% опрошенных), сократились расходы (35%), произошел отказ от привычных форм досуга (27%), отказ от запланированных ранее мероприятий (18%). Но одной из серьезных проблем, с точки зрения последствий в будущем, является отказ граждан от решения своих проблем со здоровьем, не связанных с ковидом (23%).

Претерпела изменения и ситуация на рынке труда: 12% респондентов из-за пандемии потеряли работу. У 13% — повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% были отправлены в неоплачиваемый отпуск и еще столько же — на удаленку. 7% столкнулись с задержками зарплат. 15% россиян за этот год вынуждены были потратить большую часть своих сбережений «на черный день».

Таким образом, каждый десятый работающий россиянин непосредственно ощутил на себе неприятные последствия короновируса. Все по-прежнему осталось у 15% опрошенных.

Человеку свойственно адаптироваться к любой ситуации и 16% опрошенных отметили положительный эффект длительной пандемии: они стали внимательнее относиться к своему здоровью; 8% освоили новые навыки удаленной работы; у 7% улучшились отношения в семье (правда, у 6% — стали хуже); 5% научились чему-то новому для получения или сохранения работы, а 4% — нашли ее вновь. Столько же граждан открыли для себя новые виды досуга — в том числе в режиме онлайн.

Но в целом от кризиса мало кто выиграл. Из каждых ста человек лишь двое увеличили свой доход и полны новых планов. Открыл новый бизнес один из сотни для остальных – это сложное время.

Кризис оказывает влияние и на то, как воспринимается ситуация, складывающаяся в стране. По сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто оценивает ситуацию в стране как напряженную, кризисную (с 46 до 51%). На 3% больше стало тех, кто считает положение дел «катастрофическим» — теперь таких ответов 9% от общего числа. Правда, такая цифра все-таки не дает поводов говорить о «панике в умах». Как показал опрос, страх и отчаяние в отношении будущего страны испытывают 16% граждан. Еще 33% ощущают некоторое беспокойство. 26% надеются на лучшие времена, 16% демонстрируют спокойствие и оптимизм. И если говорить о повседневном эмоционально-психологическом состоянии общества, то оптимистов и пессимистов сегодня в нем примерно поровну.

Оценивая общую ситуацию, социологи отмечают, что сегодня люди пытаются подстроить свою жизнь под изменившиеся обстоятельства, используя разные стратегии. Кто-то ждет помощи от государства, кто-то, напротив, рассчитывает на свои силы. Люди очень сильно устают от неопределенности и непредсказуемости, характерной для современности, и как следствие, проявляется снижение социального оптимизма, планов на будущее, и, напротив, проявляется апатия, безразличие, тревога и даже агрессия. Семью рассматривают как оплот стабильности, порядка и определенности, которой так не хватает сегодня и четко выражен запрос к государству на помощь и поддержку в этих непростых условиях.

8