Меню
0+

Городской округ Заринск

23.11.2020 14:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты впервые обменялись опытом применения примирительных процедур в нашем регионе

20 ноября 2020 года в Алтайском филиале РАНХиГС в очно-дистанционном формате состоялся межведомственный научно-практический семинар. На площадке Академии встретились юристы, социологи, психологи и педагоги, неравнодушные к актуальным вопросам развития примирительных процедур, в частности медиации и судебного примирения.

Модераторами мероприятия выступили преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС, профессиональные медиаторы: заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права, к. ю. н. Наталья Минкина и заместитель заведующего кафедрой психологии и социологии управления, к. соц. н. Ян Меженин.

Участниками мероприятия стали не только ученые, преподаватели Академии и Барнаульского юридического института МВД России, но и представители Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, Октябрьского районного суда г. Барнаула, Арбитражного суда Алтайского края, Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, адвокаты, нотариусы и практикующие профессиональные медиаторы.

На обсуждение были представлены актуальные материалы по обсуждаемой проблематике. Так, Наталья Минкина представила обзор изменений российского законодательства о примирительных процедурах в 2019-2020 годах, обозначила современные проблемы реализации новелл о судебном примирении и нотариального удостоверения медиативного соглашения, в том числе в Алтайском крае. Среди них низкая востребованность процедуры медиации на практике, слабая информированность населения о возможностях судебного примирения, отсутствие в Алтайском крае нотариально удостоверенных медиативных соглашений и применения судебного примирения, неоднозначность положений нового законопроекта о медиации и т.д.   

Судья Арбитражного суда Алтайского края Василий Прохоров представил ряд суждений о положительном влиянии примирительных процедур на эффективность правосудия, анализируя в том числе и зарубежный опыт, высказал предложение о внесении изменений в законодательство, которым регламентируется компетенция нотариуса.

Профессиональный медиатор, тренер медиаторов АНО ДПО «Содействие» г. Барнаула, член профессиональной лиги медиаторов г. Новосибирска, ассоциированный медиатор ЧУ «Институт разрешения конфликтов и медиации» Республики Казахстан, г. Караганда, специалист по школьным конфликтам, семейной медиации и бизнес-переговорам Елена Жбанникова рассказала о представлении медиации в междисциплинарном аспекте, как новой культуре социального взаимодействия, сделав акцент на высоком потенциале процедуры медиации в школьной среде в рамках восстановительного правосудия.  Также спикер поделилась личным опытом ведения процедуры медиации и заключения медиативных соглашений в Барнауле. Рассказала о развитии медиации в уголовной сфере и профилактики разводов с помощью этой процедуры.  

Еще один спикер семинара, нотариус Вадим Комаров привел примеры из практики, как часто он в своей работе сталкивается с конфликтами граждан и их агрессивным поведением. В ходе обсуждения его доклада, опыт Краснодара по созданию комнат примирения при нотариусах был положительно оценен и предложен к внедрению в Алтайском крае.    

Любопытным опытом проведения процедуры медиации и нотариального удостоверения медиативного соглашения поделился руководитель практики медиации и переговоров Московской коллегии адвокатов «ВердиктЪ» Алексей Покровский. Спикер сосредоточил внимание слушателей на различиях деятельности медиатора и адвоката, а также предложил бизнес-сообществу активнее прибегать к медиативной оговорке при заключении договоров и сделок.

Перед участниками также выступила единственный в Алтайском крае судебный примиритель Елена Мошкина, которая отметила, что востребованность судебного примирения во многом будет зависеть от инициативы суда и подчеркнула недостаточность одного такого примирителя в нашем регионе.

Слушатели с интересом обсудили вечную дискуссию о необходимости введения в нашей стране обязательных примирительных процедур и новые требования к профессиональному медиатору, обозначенные в законопроекте, подготовленном Минюстом России. Вопросы развития социального и правового института медиации и начальный путь становления судебного примирения, многие другие актуальные проблемы.

Обмен опытом по применению примирительных процедур стал первым в нашем регионе. Участники семинара проявили заинтересованность в последующих встречах и обсуждениях, а также отметили необходимость взаимодействия между субъектами Российской Федерации по данной тематике. 

11