Меню
0+

Городской округ Заринск

30.11.2020 15:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно отвечать на вопросы рекрутера

Магистрант направления «Психология» Алтайского филиала РАНХиГС Мария Михайлова делится секретами успешного прохождения собеседования

Собеседование — это всегда вопросы. Вопросы о вас, ваших достижениях, целях, планах, профессиональном опыте и навыках. Если вопрос «Расскажите о себе?» вводит вас в ступор и волнение, и вы не знаете как выгодно показать свои опыт и раскрыть навыки, то эта статья будет интересной и полезной для вас. 

Попробуем обратиться к ряду вопросов, которые вы можете встретить при беседе с рекрутером или нанимателем.

  1. Расскажите о себе

Этот вопрос может достаточно быстро ввести в состояние ступора и паники, особенно, если заранее не подготовить возможные варианты ответа. 

Заранее подготовьтесь и прорепетируйте перед зеркалом или друзьями.

Подготовьте несколько контрольных точек, на которые сможете опираться при рассказе, так как один заготовленный ответ может вас подвести при иначе заданном вопросе.

Уделите внимание тому, какие цели и задачи перед собой ставите, какие достижения уже есть в избранной области. Так как ответ на этот вопрос предполагает немного времени, при неправильной расстановке приоритетов вы можете либо рассказать ненужную информацию, либо заволноваться и «выпалить» всё за 10 секунд.

Изучите компанию заранее, ее корпоративную культуру, чтобы показать близость интересов и запомниться рекрутеру.

Сосредоточьтесь на тех фактах о себе, которые помогут получить желаемую должность. Не следует при ответе говорить о том, чего вы хотите от компании.

Рассказывайте в большей степени о ваших профессиональных умениях, навыках и опыте. Рассказу о хобби и интересах можно уделить буквально несколько секунд.

  1. Расскажите о ваших сильных и слабых сторонах

Ответ на данный вопрос должен быть составлен таким образом, чтобы вы не показались нарциссом или слишком слабым человеком. Необходимо четко осознавать разницу между самовосхвалением и принижением своих реальных достоинств. 

Разобьем этот вопрос на две части и поговорим сначала о сильных сторонах.

Ваши сильные стороны — это то, что позволило вам развиваться как профессионалу и личности. Для того, чтобы наиболее точно выделить сильные стороны, можно воспользоваться следующей техникой.

Составьте список из 10-12 наиболее сильных ваших черт, отключив при этом внутреннего критика. 

Внимательно проанализируйте ту должность, на которую хотели бы претендовать. Что для нее важно? А в ком нуждается компания? Ориентируйтесь в большей степени на знания, умения и навыки, а не на личностные качества.

Выберите из составленного списка 3-5 характеристик, которые будет комфортно раскрыть рекрутеру.

Каждое выбранное качество необходимо подтвердить примером из реальной жизни, а лучше несколькими. Это вызовет интерес к вам как к будущему специалисту.

Если вы испытываете сложности с выделением сильных сторон, то можете обратиться к окружающим, посетить консультации специалистов.

А вот при ответе на вторую часть вопроса необходимо избегать абстрактных качеств или использовать «хорошие» слабые стороны. Ваша задачи здесь показать, что вы достаточно осознаете себя, свои слабые стороны и работаете с ними.

Я боюсь выступать перед публикой, мои ораторские качества в этот момент пропадают. Но так как для любой работы важно уметь общаться с людьми, возможно, что-то презентовать и рассказывать, то я уже на протяжении нескольких недель регулярно посещаю занятия с тренером. И мне кажется, что прогресс уже заметен.

Общую схему представления слабых сторон можно представить в следующем виде:

слабость — важность качества — моя работа с этим качеством — небольшой результат этой работы или слабость -  реальный пример как она помогла в работе.

Итак, бояться такой вопрос не стоит, но он требует предварительно подготовки. И помните, что если этот вопрос вам не задали, то самому инициировать ответ на него не нужно. 

  1. Каким вы видите себя через 5/10/15 лет?

Этот вопрос чаще задают с той целью, чтобы узнать ваши амбиции и планы. Насколько вы вообще планируете задержаться в компании? Или это только временный вариант? Этот вопрос направлен на оценку схожести ваших стремлений и стратегии компании.

Не следует говорить, что у вас нет планов, вы еще не думали и т.д. Расскажите о планах относительно развития в должности, предполагаемых успехах.

Можно построить ответ следующим образом:

Ситуация сегодня меняется настолько быстро, что мои планы могут претерпеть изменения. Но все же общим ориентиром является развитие в юридической сфере. Сейчас я устраиваюсь к вам на должность помощника юриста, а уже через пять лет планирую работать на должности заместителя начальника юридического отдела (учитывайте должность человека, с которым разговариваете. Постарайтесь не претендовать на должность человека, с которым проходите собеседование).

  1. Почему вы хотите работать именно у нас?

Этот вопрос должен помочь рекрутеру оценить насколько вы мотивированны и стремитесь работать именно в этой компании. Следует понимать, что ответ на данный вопрос должен содержать информацию о ваших умениях, навыках, опыте и стремлениям, которые совмещаются с корпоративной культурой организации, её миссией и целями.

Например, можно построить ответ следующим образом:

Ваша компания уже давно привлекает мое внимание, так как завоевывает все большие позиции на рынке и раскрывается как отличный работодатель. Кроме того, должность, на которую я претендую идеально подходит для начала/продолжения моей карьеры. Она сочетается с моими интересами, опытом и личными убеждениями. Поэтому я буду рад присоединиться к вашей команде единомышленников.

  1. У вас есть предложения о работе от других компаний?

Данный вопрос позволит работодателю оценить ваше стремление работать именно в его компании, а также временные ресурсы, которые у него есть для принятия решения относительно вас.

Примерный ответ может быть следующим:

В данный момент я активно ищу работу, поэтому рассматриваю и другие варианты. Но ваше предложение меня заинтересовало, поэтому я готов отложить другие варианты на некоторое время.

Это только маленькая часть вопросов, которые вы можете услышать на собеседовании. В комментариях вы можете указать какие еще вопросы нам можно рассмотреть в следующих статьях.

А самое главное при ответе — говорите только правду!

2