Меню
0+

Городской округ Заринск

01.12.2020 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Историческая память как мост между культурами: к 75-летию победы над фашизмом

В год памяти и славы преподаватель филиала принял участие в совместном научном мероприятии Польши и ФРГ.

26 ноября 2020 года преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Владимир Барбашов, по приглашению польских коллег, принял участие в международном симпозиуме «Строить мосты», посвященном жизни и деятельности Владислава Бартошевского, выдающегося польского ученого, государственного и культурного деятеля.

После симпозиума в рамках культурной программы состоялась памятная выставка «Владислав Бартошевский – сопротивление, память, примирение, культурный диалог». Оба мероприятия прошли в онлайн-режиме.

Организаторами памятных мероприятий выступили Министерство культуры ФРГ, Фонд Карла Дедециуса Европейского университета Виадрина                      (г. Франкфурт-на-Одере, ФРГ), Университет кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве (Польша), музей «Пан Тадеуш» (г. Вроцлав, Польша), Институт Пилецкого (г. Варшава, Польша), Немецко-польское общество (г. Берлин, ФРГ).

Для справки: Судьба В. Бартошевского поистине уникальна. Уроженец Варшавы, он после нападения нацисткой Германии работал санитаром, а позднее сотрудником польского Красного Креста. В сентябре 1940 года, в возрасте 18 лет попал в концлагерь Освенцим, в котором провел более полугода. Лишь спустя 70 лет он опубликует свои воспоминания «Мой Освенцим». В 1944 году участвовал в знаменитом Варшавском восстании, которое было подавлено специальными войсками СС с особой жестокостью.

Еще в войну В. Бартошевский начал заниматься научной деятельностью, в конце XX-начале XXI вв. работал профессором в вузах Польши и Германии.  С 1990 по 1995 год был послом Польши в Австрии, а с 2000 по 2001 год занимал должность министра иностранных дел Польши.  Внес колоссальный вклад в сохранение памяти о жертвах нацизма. Им опубликовано около 40 книг более 1000 статей.

«Я бесконечно благодарен нашим польским друзьям и коллегам, с которыми Алтайский филиал связывает многолетнее сотрудничество, в частности Илоне Чеховской, за предоставленную возможность участия в этих памятных мероприятиях, собравших ученых со всего мира – всех тех, кому дорога память о таких поистине замечательных деятелях как Владислав Бартошевский. Благодаря таким как он, мы не только вместе победили нацизм, но уже и в наши дни сохраняем культурный диалог между нашими странами. Хотелось бы, чтобы наша общая историческая память о том, что мы пережили самую страшную войну в истории человечества, стала действительно надежным мостом для мирного сотрудничества в будущем», отметил В.П. Барбашов.

Напомним, что кафедра ГиЕНД сотрудничает с коллегами из Польши с 2017 года, с момента участия в крупной международной конференции.

В этом году благодаря данному сотрудничеству удалось опубликовать материал о всемирно известном ученом, который внес колоссальный вклад в память о войне и успешную межкультурную коммуникацию России, Польши и Германии.

11