Меню
0+

Городской округ Заринск

15.12.2020 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить налоговый вычет при открытии индивидуального инвестиционного счета

Государство стремится стимулировать инвестиционную активность граждан, поэтому ст. 219.1 НК РФ предусмотрен налоговый вычет по инвестированию. Инвестиционный налоговый вычет может быть предоставлен только в определенных случаях: если получен доход от продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, внесены денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет или получен доход от операций на индивидуальном инвестиционном счете.

Эксперт Академии, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова рассказывает о том, кто может получить инвестиционный налоговый вычет, какой тип вычета выбрать и какие документы для этого необходимы.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

Налогоплательщик может получить инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ, открыв индивидуальный инвестиционный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет – это обычный брокерский счет или счет в управляющей компании, который позволяет вкладывать средства в фондовый рынок напрямую (в облигации, акции, ПИФы, фьючерсы, опционы и т.п.) или доверить это управляющей компании. Отметим, что инвестировать через брокера выгоднее — меньше процент комиссии.

В настоящее время почти все крупнейшие банки и брокерские организации предлагают услуги управляющей компании. Важно, что у налогоплательщика может быть только один инвестиционный счет. Его можно перенести из одной компании в другую, но иметь два одновременно нельзя.

Для ежегодного получения вычета необходимо, чтобы каждый год происходило пополнение ИИС и был налогооблагаемый доход. При этом пополнение ИИС — это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому можно вносить деньги, когда это будет выгодно налогоплательщику. В настоящее время в законодательстве нет ограничения по количеству раз обращения за налоговыми вычетами на взносы на ИИС.

Например, имущественным вычетом в размере 2 млн. рублей можно воспользоваться только один раз в жизни. Для вычета на взносы на ИИС такого ограничения нет. Его можно получать ежегодно. Примечательно, что с каждым годом растёт число физических лиц, которые пользуются таким вычетом. По данным ФНС России, в 2019 году за ним обратились более 50 тысяч налогоплательщиков, что на 70% больше, чем в 2018 году.

Кто вправе получить инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ?

Открыть ИИС могут только налоговые резиденты РФ. По закону это лица, фактически находящиеся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года. ИИС предусмотрен как для физический лиц, так и для индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения. Главное условие — наличие официального дохода, облагаемого налогом по ставке 13% (НДФЛ).

Налогоплательщик получит вычет по ИИС, если:

· не получает официальную зарплату, но в течение года платил НДФЛ со сдачи имущества в аренду;

· занимается активной торговлей на фондовом рынке (брокер уплачивает НДФЛ со сделок купли-продажи ценных бумаг). Но следует помнить о том, что с дивидендов налоговый вычет получить нельзя.

Инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ

Существуют два типа индивидуальных инвестиционных счета: тип А — вычет на взносы; тип Б — вычет на доход. При открытии выбрать можно только один тип счета.

Налогоплательщику необходимо соблюдать следующие условия:

· минимальный срок существования ИИС — 3 года;

· открывать ИИС можно только у одного брокера;

· максимальный взнос на ИИС — 1 млн. рублей в год, но вычет предоставляется только с 400 тыс. рублей;

· вывод денег с ИИС соответствует закрытию ИИС.

Пример 1. В 2019 году налогоплательщик открыл ИИС и внес 400 тыс. рублей. В 2020 году подал декларацию, и вернул налог — 52 тыс. рублей (13% х 400 000 рублей). В этом же году он решил вывести с ИИС — 452 тыс. рублей. В этом случае, придется вернуть государству полученный ранее налог в виде вычета — 52 тыс. рублей.

Вычет типа А — на взносы

Максимальный взнос на ИИС, с которого государство вернет 13% НДФЛ — 400 тыс. рублей в год. Налогоплательщик получит на свой счет не больше 52 тыс. рублей (400 тыс. рублей х 13%). Если работодатель уплатил за налогоплательщика НФДЛ более 52 тыс. рублей в год, то можно будет вернуть налог в максимальном размере. Вернуть НДФЛ можно за три прошлых года. Если доходы налогоплательщика позволяют, то хоть каждый год можно возвращать 52 тыс. рублей и реинвестировать эти деньги дальше.

Пример 2. В 2020 году налогоплательщик внес на ИИС — 600 тыс. рублей и купил на них ценные бумаги. За 2020 год работодатель уплатил за налогоплательщика НДФЛ — 70 тыс. рублей. В 2021 году налогоплательщик подает декларацию на вычет. Максимальная сумма вычета — 400 тыс. рублей. Сумма уплаченного НДФЛ (70 тыс. рублей) позволяет вернуть на счет налог — 52 тыс. рублей (400 тыс. руб. х 13 %).

В декабре 2021 года налогоплательщик заводит снова деньги на ИИС — 352 тыс. рублей (52 тыс. рублей — возврат налога и 300 тыс. рублей — свои средства). За 2021 год работодатель уплатил НДФЛ — 65 тыс. рублей. В январе 2022 году налогоплательщик подает декларацию на вычет. Сумма уплаченного НДФЛ (65тыс. рублей) позволяет вернуть 45 760 рублей (352 тыс. рублей * 13 %). В дальнейшем полученную сумму можно дальше реинвестировать на ИИС и получать налоговые вычеты.

Вычет типа Б — на доходы

По итогам года брокер (налоговый агент) уплачивает с операций налогоплательщика (инвестора) 13% НДФЛ, однако, такой процент существенно снижает доходность инвестиционного портфеля. Получить вычет данного типа можно только при закрытии ИИС, то есть, когда пройдет 3 года.

Если к окончанию срока существования ИИС портфель налогоплательщика показывает положительный финансовый результат (прибыль от продаж ценных бумаг превышает убытки), то можно не платить 13% НДФЛ (п. 4 ст. 219.1 НК РФ). Следует иметь в виду, что не весь доход подлежит освобождению от НДФЛ. А точнее, освобождаются от налога доходы от продажи ценных бумаг, валютной переоценки и купоны. Дивиденды и корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года (если купонный доход превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на пять пунктов) не освобождаются от уплаты налогов.

Пример 3. В 2017 году налогоплательщик приобрел ценные бумаги на 600 тыс. рублей, в 2018 году — на 800 тыс. рублей, в 2019 году — 900 тыс. рублей. В 2020 году (за 3 года) зафиксированы прибыльные сделки на 800 тыс. рублей, убыточные позиции — 70 тыс. рублей. Финансовый результат за 3 года — 730 тыс. рублей (800 тыс. рублей — 70 тыс. рублей). В 2020 году брокер удержал и уплатил за налогоплательщика 94 900 рублей (730 тыс. рублей х 13%). В декабре налогоплательщик применил вычет по типу Б. Таким образом, налогоплательщик получил доход от ценных бумаг — 635 100 рублей (730 000 – 94 900) и возврат налога — 94 900 рублей.

Какой тип индивидуального инвестиционного счета выбрать налогоплательщику?

Вычет по типу А подойдет, если: есть налогооблагаемый доход по ставке 13%; налогоплательщик – консервативный инвестор, то есть вкладывает деньги в государственные и корпоративные облигации; есть желание ежегодно получать налоговый вычет.

Вычет по типу Б подойдет, если: у налогоплательщика отсутствует налогооблагаемый доход по ставке 13%; налогоплательщик активно торгует на фондовом рынке.

Следует отметить, что самым популярным является вычет — типа А поскольку даже неопытные инвесторы могу увеличить доходность своего портфеля на 13%.

Какие документы понадобятся для оформления вычета по ИИС?

Документы для налогового вычета на взнос (тип А):

· справка 2-НДФЛ за год (в котором появилось право на вычет);

· копия договора на ведение ИИС или договор о брокерском обслуживании (взять у брокера или управляющей компании);

· брокерский отчет о движении средств на ИИС или платежные поручения из банка (копия), приходный кассовый ордер (если деньги вносились наличными);

· заявление о возврате (указать реквизиты своего банковского счета)

Документы для налогового вычета на доходы (тип Б):

Если получать вычет через брокера или управляющую компанию, то:

· справка из налоговой инспекции, подтверждающая, что ранее не пользовались правом на получение вычета на взносы (тип А).

Если получать вычет через налоговую инспекцию:

· декларация по форме 3-НДФЛ;

· справка 2-НДФЛ от брокера или управляющей компании;

· заявление о возврате (указать реквизиты своего банковского счета).

1