Меню
0+

Городской округ Заринск

17.12.2020 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Мошенники!

МО МВД России «Заринский» обращается к гражданам с целью сохранности личного имущества, совершаемых мошенническими действиями с использованием информационно-телекоммуникационных технологий новыми способами и схемами хищений.

В данной статье хотелось бы довести до граждан информацию о способах и схемах хищений, совершаемых мошенниками, в связи с тем, что продолжающееся стремительное развитие телекоммуникационных технологий напрямую отражается и на количестве преступлений, совершаемых в данной сфере.

В большинстве случаев подобные мошенничества по своему характеру и механизму совершения являются однотипными. Средствами и орудиями их совершения могут являться как простейшие мобильные телефоны, так и средства связи с доступом в сеть «Интернет». При этом сама сеть «Интернет» выступает в качестве своеобразной площадки, на которой мошенники реализуют свой преступный умысел — размешают информацию о псевдопродаже различных товаров по заведомо низким ценам или оказании услуг; сами ищут людей, подавших какое-либо объявление; создают финансовые пирамиды; организуют игорный бизнес и т.п.

Наиболее распространены следующие способы мошенничеств:

«Ваша банковская карта заблокирована».

Для совершения мошенничества по обозначенной схеме, злоумышленник рассылает CMC-сообщения на абонентские номера граждан от имени службы безопасности банка с текстом «Ваша карта заблокирована», «Перевод на сумму одобрен», «Покупка на сайте одобрена» и указывает контактный абонентский номер для обратной связи.

В процессе последующей телефонной беседы с потерпевшим мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и поясняет, что произошел сбой системы, который привел к блокировке карты, либо списанию денежных средств с карты по операции, которую потерпевший не производил, например, покупка, денежный перевод и т.п.

Для устранения неполадок мошенник предлагает потерпевшему при помощи банкомата произвести ряд операций, в ходе которых по указаниям преступника потерпевший подключает услуги «Мобильный банк» или «Интернет банк». Далее мошенник узнает у потерпевших номер банковской карты, логин, пароль и коды-подтверждения на переводы денежных средств в системе Интернет-банкинга (например, «Сбербанк Онлайн») после чего разговор заканчивается.

Затем мошенник, используя полученные регистрационные данные (логин и пароль), осуществляет перевод денежных средств, имеющихся на карче потерпевшего на иные карты и счета.

«Предложение предоплаты» по интернет-объявлениям.

В данном случае объявления о продаже какого-либо имущества, либо недвижимости размещаются в сети Интернет самим потерпевшим. Преступник осуществляет мониторинг самых распространённых интернет-сайтов для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний («Avito.ru», «Auto.ru» и др.), после чего связывается с продавцом (потерпевшим) и сообщает, что готов приобрести продаваемое имущество и желает внести продавцу предоплату на банковскую карту. Далее мошенник получает от потерпевшего информацию о реквизитах карты (номер карты, срок её действия, CVC/CVV-код), либо коды для осуществления операции по получению логина и пароля системы Интернет-банка (например, «Сбербанк Онлайн»), при этом сообщая потерпевшему, что указанные коды необходимы ему для осуществления перевода денежных средств.

После получения данной информации злоумышленник через систему Интернет-банка самостоятельно осуществляет перевод денежных средств со всех счетов, имеющихся у потерпевшего.

В некоторых случаях для перевода денежных средств злоумышленником могут быть использованы банковские мобильные приложения, либо сервисы по переводу денежных средств с карты на карту в сети Интернет.

«Покупка через интернет».

Преступником на различных интернет сайтах размещается объявление о продаже какого-либо товара, а также указываются контактные телефоны, либо электронный почтовый адрес для переписки. После этого злоумышленник в общении с потерпевшим под различными предлогами убеждает последнего осуществить предоплату за продаваемый товар и предоставить ему номера банковских карт или счетов. Потерпевший, введённый в заблуждение, самостоятельно перечисляет денежные средства на счета, указанные злоумышленником.

Среди способов совершения преступлений указанной категории так же можно выделить следующие: получение компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты (например, БАДы), оплата услуг «экстрасенсов», получение информации о банковской карте путем взлома аккаунтов в социальных сетях «В Контакте» и «Одноклассники» и последующей переписки с потерпевшим от имени его знакомого.

Высокой степенью предрасположенности стать жертвой преступления обладают пожилые люди и несовершеннолетние лица.

Начальник следственного отдела МО МВД России «Заринский» С.А. Шульц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1