Меню
0+

Городской округ Заринск

25.12.2020 08:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЧС ЕСЛИ СНЕЖНАЯ ПУРГА ЗАСТАЛА ВАС В ДОРОГЕ

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЧС ЕСЛИ СНЕЖНАЯ ПУРГА ЗАСТАЛА ВАС В ДОРОГЕ

Наибольшую опасность для людей и техники, застигнутых в пути, далеко от человеческого жилья, представляют снежные заносы. Попав в подобную ситуацию, не следует пытаться преодолевать сугробы в автомобиле, его лучше остановить, поставить двигателем в наветренную сторону, полностью закрыть жалюзи, укрыть радиатор. Следует периодически выходить из салона, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенными под ним: незанесенный автомобиль — хороший ориентир для поисковых групп. Для того, чтобы Вас быстрее обнаружили, следует подавать сигналы о помощи, повесить на шест (антенну) яркую ткань. Не рекомендуется отходить далеко от автомобиля, если нет уверенности, что найдется более безопасное место. Двигатель можно время от времени прогревать, не допуская при этом проникновения в кабину (кузов, салон) выхлопных газов. Надо следить, чтобы выхлопная труба не забилась снегом, а двери и окна были плотно закрыты. Застигнутые непогодой пешеходы должны уметь строить укрытия из снега. Переждать непогоду поможет снежная пещера, для устройства которой в сугробе выкапывается небольшой тоннель, а затем расширяют его в стороны. Вход закрывается снежным блоком. Простейшее укрытие — снежная яма. Она отрывается в сугробе, накрывается каркасом из веток и заваливается снегом.

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЧС ВДРУГ ГРЯНУЛ МОРОЗ

Азы первой помощи

Чтобы помочь себе или другому в случаях обморожения не забудем, что обморожение — ранняя стадия отморожения. Потеря чувствительности, онемение участка кожи или легкая боль говорят нам о первом, побелевшая (иногда с желтоватым или синеватым оттенком) жесткая кожа, зуд, заметная боль при отогревании — о втором. Растирание снегом отмороженного места — одно из народных средств, от которого следует отказаться раз и навсегда. Использование снега для лечения отморожения приносит пользы не больше, чем использование горящей сигареты при лечении ожога. Растирание сухим снегом — уже достаточно плохо; а если снег мокрый, это приведет к еще более быстрому и глубокому промерзанию тканей. Так что предоставьте снегу лежать на земле, а сами ищите тепло, причем предпочтительнее в виде воды. Чаще всего для лечения обморожений или легкого отморожения достаточно просто-напросто согреть все тело или пораженную часть. На пострадавшие участки можно слегка надавливать, но не массировать. Более серьезное отморожение надо лечить водой, нагретой до 40 – 42 ºС , не выше, иначе это может привести к ожогу кожи, чувствительность которой при замерзании теряется. Снимите с пострадавшего все украшения и тесную одежду, в том числе носки и перчатки. Отмороженную конечность погрузите в теплую воду и почаще меняйте ее, поскольку пораженная ткань будет активно отбирать тепло. Кожа считается оттаявшей, если она восстанавливает текстуру, нормальный цвет и чувствительность. Если этого не происходит за 20-30 минут, обратитесь за помощью к профессиональным медикам. На пораженное место не вредно осторожно нанести согревающую мазь. А можно использовать и одно из традиционных народных средств: разрежьте пополам луковицу и осторожно протрите ею пострадавшее место.

В период сильных морозов возрастает количество людей, которые обращаются в больницы с жалобами на обморожение. Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.

- Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

- Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

- Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11