Меню
0+

Городской округ Заринск

27.02.2020 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мирное небо» должно появиться ко Дню Победы на фасаде многоэтажки в нашем Заринске

Источник: Пресс-служба администрации г.Заринска

Идею создать памятный арт-объект предложила Юлия Плотникова, сотрудница градообразующего предприятия «Алтай-Кокс». Ее поддержали коллеги и горожане, всерьез задумавшись воплотить этот уникальный проект в жизнь. К проекту присоединились общественники: Союз молодежи «Алтай-Кокса», городская некоммерческая организация автолюбителей «Заринск рулит». Так сформировалась активная команда единомышленников.

По замыслу инициаторов проекта, художественное граффити должно напоминать людям о героях, отдавших свои жизни за Родину. Великая Отечественная война давно стала историей для нас и наших детей. Современное поколение уже не воспринимает войну как страшную реальность, до нас не докатились ее отголоски, мы не теряли близких, не жили в разрухе и голоде. Поэтому так важно сохранить память о том страшном времени, чтобы поколения, выросшие под мирным небом, знали, во имя чего и благодаря кому мы живем. За Победу, за наше будущее герои заплатили своими жизнями, и этого забывать нельзя!

Предприниматели Заринска также подключились к реализации идеи. Например, у проекта есть своя копилка в компании «Евростиль». А компания «Лидер» с каждой проданной чашки кофе десять рублей отдает на роспись фасада. Фонд депутата госдумы Александра Прокопьева также готов принять участие в проекте и внести весомый вклад в размере ста тысяч рублей (одно приоритетных направлений деятельности фонда — поддержка патриотизма). Кроме того, участие в проекте принял Благотворительный фонд «Милосердие», на средства которого была разработана концепция оформления фасада.

Проделана огромная предварительная работа, и она продолжается. Волонтеры сняли ролик «Мир без войны прекрасен», один из работников «Алтай-Кокса» написал трогательное стихотворение, которое прочли ветераны завода, а его коллеги сочинили песню, на которую тоже скоро выйдет ролик. На 15 марта запланирован благотворительный концерт.

Организаторы акции рассчитали затраты на роспись фасада и нашли исполнителей. Многие услуги были оказаны на безвозмездной основе. Тем не менее, стоимость оплачиваемых работ составляет более двух миллионов рублей! Это работы по подготовке поверхности: очистка, сметка, промывка специальными растворами, грунтование поверхности фасада, межпанельных швов и цоколя, окраска поверхности в два слоя фоновой краской (186 тысяч рублей). Далее — художественное оформление: работы по разметке рисунка на стене и непосредственно роспись стены (1 миллион 100 тысяч рублей). Для выполнения этих работ требуется закупить материалы: адгезионную грунтовку, атмосферную фасадную краску, фасадную краску на силикатной основе с повышенной защитой от влажности и акриловую краску в баллонах и т.д. Кроме того, определенный бюджет требуется и на организационные моменты, например, доставку материалов к месту работ.

Бюджет немалый, но ведь и дело — благородное! На платформе краудфандинга planeta.ru активисты создали страницу проекта для сбора средств. Любой желающий может помочь поддержать движение. Во все времена такие вещи объединяли нацию — людей разного возраста, социального статуса и достатка. Чтить нашу историю, хранить память о героях той войны — это самое малое, что мы можем сделать. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 550 тысяч жителей Алтайского края, из Заринска — 11 тысяч, и каждый из них достоин нашей благодарности за самоотверженность и храбрость, с которой они сражались за свою Родину!

В администрации города состоялось совещание с представителями бизнес сообщества. На рассмотрении был вопрос о поддержке проекта «Мирное небо». Свободных мест за круглым столом малого зала не было. Павел Лизогуб, генеральный директор АО «Алтай-Кокс», Александр Лаговский, председатель Заринского Собрания депутатов, генеральный директор ОО «ЖКУ», Константин Панкратьев, секретарь Заринского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «Крепость», Эмма Лапина, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при главе города, директор ООО «СЭБ» — это не полный перечень участников. Единодушным было мнение о необходимости содействия реализации идеи росписи фасада. Заринск будет первым на Алтае городом, в котором появится памятная фреска. Это будет – и точка.

Хочется верить, что народный проект «Мирное небо» будет, как огонь, передаваться от сердца к сердцу, от города к городу и со временем охватит многие города страны. Заринские организаторы готовы поделиться своим опытом — какие трудности встречались в процессе реализации и как избежать ошибок. Волонтеры верят, что жители края оценят инициативу и впоследствии продолжат традицию в других городах края.

Каждый из нас может помочь сохранить память

Участниками проекта могут стать не только жители Заринска, но и каждый, кто чтит память о тех, кто не вернулся с поля боя. Не оставайтесь равнодушными, поддержите проект!

Поддержать можно на платформе Планета.ру или по номеру телефона, к которому привязана карта, выпущенная для НКО ГОО «Заринск рулит» специально под благотворительные проекты: 8-996-304-2812 (Сергей Иванович Л.).

31