Меню
0+

Городской округ Заринск

05.03.2020 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ДРЕВЕСИНЕ

При администрации города заработала межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота с участием прокуратуры и территориального отдела по обеспечению полномочий в области лесных отношений.

При администрации города заработала межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота с участием прокуратуры и территориального отдела по обеспечению полномочий в области лесных отношений. Одна из целей работы комиссии – содействие решению проблем, с которыми сталкиваются жители при заготовке древесины. Одна из них — обман подрядчиком, который вызвался оказать содействие в заготовке. Для того, чтобы не допустить аналогичных "проколов", мы напомним читателю алгоритм о порядке приобретения льготной древесины, стараясь изложить информацию доступно и просто.

КТО И СКОЛЬКО МОЖЕТ ВЗЯТЬ?

Согласно регионального закона N 87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края", каждый гражданин, проживающий в частном доме, имеет право приобрести по льготной цене до 8 кубометов древесины для отопления, 25 кубометров — для ремонта жилого дома (раз в пятнадцать лет) и однократно — 100 кубометров для строительства индивидуального жилого дома (при наличии прав на земельный участок, разрешения на строительство и других документов, перечень которых можно уточнить в сельсовете).

ГДЕ РУБИТЬ?

Решение о том, где выделить участок для заготовки, принимает Управление лесами, однако пожелание заявителя учитывается. Примечательно, что заявление можно подать по месту жительства, а заготовить древесину — в другом районе Алтайского края. Но определиться с тем, где желательно получить участок, а также с тем, самостоятельно ли будете заготавливать или наймете подрядчика. Сразу, на первом этапе нужно знать о том, сколько и какой древесины вы хотите приобрести. На территории нашего региона распространены береза, осина и пихта.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЦЕНА? СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Стоимость древесины на корню устанавливается правительством, и зависит от породы дерева, качества древесины, от расстояния вывозки и ряда других факторов. Если вы решили действительно заготовить ее самостоятельно, то сэкономите. Если нанимать подрядные организации, цена выходит на уровень рыночной.

ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ ПРИОБРЕСТИ ЛЕС НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА.

КАКИЕ ЭТАПЫ ЕМУ ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ?

С документами на земельный участок, разрешением на строительство и другими документами (перечень документов утвержден в каждом сельсовете) отправляетесь в администрацию своего сельсовета. Принимают заявления примерно до середины июня. Но в управление лесами администрации сельских поселений или городов должны будут подать сведения о тех, кто желает приобрести по льготной цене древесину, до 1 июля 2020 года.

Если вы будете в этих списках, в 2021 году должны будете лично обратиться в отдел по Тягунскому лесничеству. Специалисты рассмотрят заявление, составят договор купли-продажи лесных насаждений, подготовят участок. Вы заключите с лесничеством договор сроком на один календарный год — то есть к лету 2022 года ваша древесина должна быть заготовлена и вывезена из леса.

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ОБМАНУТЫМ?

Печальный пример, жители, не имея возможности самостоятельно заготовить древесину для ремонта, нашли человека, на имя которого оформили доверенность. Недобросовестный подрядчик заготовил деревесину и пропал вместе с ней. Утешает, что на сегодняшний момент порядок заключения договоров другой. И Управление лесами, и подрядная организация заключает их с каждым гражданином индивидуально. Если люди нанимают подрядчика, первым делом нужно поинтересоваться, сколько лет он на рынке, где ведет работы, какая техника имеется в арсенале, зарегистрирован ли он как юрлицо или как индивидуальный предприниматель, запросить подтверждающие документы. Договор, который вы заключаете с подрядчиком, должен носить название Договора подряда или Договора оказания услуг. В нем обязательно должны быть оговорены сроки исполнения (целесообразным считается срок около 2 месяцев). Важно, что тот, кто заготавливает древесину, должен зафиксировать факт в фото и видеоотчете. Потом необходимо будет предоставить в Управление лесами отчет по форме 1ИЛ. Это тоже оговаривается в условиях договора, как и вопрос транспортировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21