Меню
0+

Городской округ Заринск

15.03.2021 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация за отдых на российских курортах в 2021 году

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова рассказывает, как возместить часть денежных средств, потраченных на отдых на территории России в 2021 году.

Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу еще с 1 января 2019 года. Данные закон внес поправки, предусматривающие возмещение части денежных средств, потраченных на отдых на территории России, и, в частности в Крыму, со стороны работодателей своим работникам. Основные цели введения льгот: развитие российской туристической базы и популяризация отечественных курортов; развитие социального туризма и создание условий для бюджетного отдыха; улучшение уровня жизни для людей со средними и низкими доходами, которые отказываются от отдыха по причине нехватки средств. Максимальная сумма компенсации составляет 50 тыс. рублей за человека. Компенсация полагается, как правило, работающему человеку и из полученных средств он обязан уплатить НДФЛ 13%. Законодательно получение компенсации доступно только россиянам, совершившим покупку тура в официальном агентстве на российские курорты.

Возмещению подлежат следующие виды затрат:

  • транспортные расходы,
  • расходы на проживание,
  • оплата питания на отдыхе,
  • оплата экскурсионных услуг.

 Все указанные расходы должны подтверждаться документально, следовательно, их наличие должно указываться в договоре с турагентством.

Официально трудоустроенные граждане смогут получить возврат средств по месту работы. Важно, что компенсация за организацию отдыха выплачивается не только сотруднику, но и членам его семьи: супруге (супругу), детям в возрасте до 18-ти лет, детям в возрасте до 24 лет, если они являются студентами очной формы обучения, нетрудоспособным родителям.

Пример расчета. Семья, состоящая из 3-х человек, приобрела путевки в турфирме на совместный отдых общей стоимостью 210 тыс. рублей. Соответственно на каждого члена семьи будет потрачено по 70 тыс. рублей. Максимальная сумма компенсации составляет 50 тыс. рублей на одного человека, из чего следует, что общая сумма возврата расходов, потраченных на отдых, в данном случае равна 150 тыс. рублей. Работник, оформивший компенсацию, обязан заплатить с полученной суммы 13% НДФЛ, следовательно, нужно будет вернуть (150 000 х 13% = 19 500 рублей).

Таким образом, общая стоимость расходов на отдых для семьи, состоящей из 3-х человек, составит 79 500 рублей (210 000 – 150 000 +19 500).

Если стоимость путевки меньше или равна 50 тыс. рублей, то затраты за организацию отдыха будут равны подоходному налогу с выплаченной суммы.

Следует иметь ввиду, что законодательство не обязывает работодателя производить компенсационные выплаты сотрудникам, то есть руководству достаточно отказаться от заключения договора с туроператором, чтобы исключить возможность оформления возмещения.

Условия для оформления возмещения

– официальное трудоустройство;

– предоставление подтверждения расходов, по списку лиц, заявленных в ст. 255 НК РФ;

– между работодателем и туроператором должен иметься договор;

– курорт должен быть расположен на территории России;

– сумма компенсации не должна превышать 50 тыс. рублей в год;

– часть расходов на страхование (в том числе медицинское) не должна превышать 6% от общей суммы.

Компенсация предоставляется гражданам начиная с 2019 года. Для того, чтобы получить компенсацию следует согласовать с работодателем возможность ее получения. Если у организации имеется договор с одним или нескольким туроператорами, работнику будет предоставлен перечень организаций, где можно купить путевку. Через бухгалтерию работодателя необходимо приобрести путевку на один из российских курортов. Работнику потребуется собрать и сохранить все документы, требуемые для получения компенсации (чеки, билеты, договоры и т.п.). После прибытия с отдыха следует составить заявление, приложив к нему всю собранную документацию. После проверки документов в бухгалтерии будет произведено перечисление средств в рамках программы компенсации за отдых. Деньги перечисляются совместно с заработной платой или иным способом по требованию работника.

Для работника выгода заключается в существенной экономии средств при отдыхе на российских курортах. Для работодателя – суммы, возмещаемые работникам в качестве компенсации за отдых, исключаются из облагаемых налогом, то есть фактически организация экономит и при этом повышает лояльность и заинтересованность работников. Для туроператоров – появляется возможность предлагать наиболее интересные со своей позиции направления, получая дополнительную прибыль.

Как получить кэшбэк от государства за отдых в России в 2021 году?

В 2021 году на компенсацию за отдых на отечественных курортах выделено 15 млрд. рублей. Деньги получит каждый гражданин, который отдыхал в 2021 году на отечественных курортах. Сумма компенсации предположительно составит от 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей за 1 человека, в зависимости от туристической путевки.

Путешествуя по России этой весной, можно сэкономить до 20% стоимости гостиницы или комплексного тура. Ростуризм готовит очередной, уже третий этап программы кэшбэка, по которой туристы, купившие туры по России, могут получить обратно часть их стоимости. Основные условия следующие. Возвращается до 20% стоимости от уплаченной суммы, но не более 20 тыс. рублей. Покупку необходимо оплатить по карте «Мир» (максимальная сумма возврата 20 тыс. рублей за одну транзакцию, количество транзакций по одной карте не ограничено), зарегистрированной в программе лояльности на сайте privetmir.ru.

Деньги вернутся автоматически в течение пяти дней на ту же карту, которой оплачивалась покупка. По условиям программы приобрести можно комплексные туры, круизы или забронировать гостиницу. Период проживания в отеле должен быть не менее двух ночей. Купить тур или забронировать гостиницу можно непосредственно нас сайте туроператора или отеля, так и через агрегаторов. Размер компенсации не зависит от стоимости тура. Компенсация возможна для туров, которые заканчиваются предварительно до 20 июня 2021 года. Размер кэшбэка зависит только от общей суммы единоразовой оплаты и не зависит от количества туристов.

26