Меню
0+

Городской округ Заринск

24.06.2021 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единый информационный день

Единый информационный день «Занятость молодежи – стратегический фактор развития экономики»

Среди востребованных профессий на рынке труда сегодня:

сварщики, токари, слесари, фрезеровщики, наладчики и операторы станков с программным управлением, работники аграрного сектора, пищевой промышленности, работники легкой промышленности – швеи и портные.

Среди служащих традиционно востребованы работники сферы здравоохранения, педагогические работники, инженерно-технические работники (инженер, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-проектировщик, техник), профессионалы в области информационных технологий.

По состоянию на 15.06.2021 года на интерактивном портале Алтайского края по труду и занятости населения https://portal.22trud.ru размещено более 1,6 тыс. вакансий для выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, не имеющих опыта работы.

Формирование государственного заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов

На 2022-2023 учебный год запланировано принять на обучение за счет бюджетных средств по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих 4,0 тыс. человек, специалистов среднего звена – 7,1 тыс. человек, по образовательным программам высшего образования – 9,2 тыс. человек.

Программа комплексного развития сельских территорий

на 2020 — 2025 годы

Реализация программы в регионах будет способствовать привлечению молодых специалистов в сельскую местность.

Модернизация и цифровизация службы занятости

Инновационные изменения предусматривают планомерный переход функционала в онлайн-формат посредством внедрения в работу единой цифровой платформы и перепрофилирование центров занятости населения в современные кадровые агентства.

Специалисты службы занятости нового формата – это карьерные и кадровые консультанты, которые помогают самым разным категориям граждан и работодателей в решении их жизненных и бизнес- ситуаций.

Новый формат работы сосредоточится на отдельных группах клиентов службы занятости (сформированных исходя из их позиции на рынке труда) с использованием индивидуальных подходов и инструментов для работы.

Таким образом, решение вопроса трудоустройства выпускников – это по сути работа с жизненной ситуацией.

Информационно-аналитическая система

Общероссийская база вакансий «Работа в России»

Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» https:/trudvsem.ru/ (далее – портал «Работа в России») является федеральной государственной информационной системой.

Сервис портала «Работа в России» сделан максимально удобным для граждан: здесь они могут в оперативном режиме найти для себя рабочее место и сформировать весь необходимый им объем вакансий по соответствующей специальности.

Отличиями портала являются:

· Бесплатность для пользователя;

· Надежность контрагентов;

· Отсутствие рекламы;

· Поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. Вакансии и работодатели на портале подлежат тщательной проверке.

Порядок регистрации на Портале совмещен с регистрацией на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru). То есть используются учетные данные в ЕСИА (логин и пароль – едины).

Возможности Портала постоянно расширяются. В настоящее время портал «Работа в России» – единая электронная платформа службы занятости в масштабах всей страны.

О социальной сети деловых контактов Skillsnet

Одной из ключевых тенденций развития современного общества является неуклонно возрастающая роль социальных сетей.

Очень удобным дополнительным ресурсом может стать первая общероссийская социальная сеть деловых контактов Skillsnet https://skillsnet.ru/, созданная на базе портала «Работа в России».

Участники социальной сети деловых контактов имеют возможность прямого общения в реальном режиме зарегистрированных лиц между собой.

База стажировок выпускников и студентов профессиональных

образовательных организаций и образовательных организаций

высшего образования на Портале «Работа в России»

Для повышения эффективности трудоустройства молодых специалистов на базе портала «Работа в России» создана цифровая витрина стажировок и практик», где работодатели могут разместить информацию о стажировках и практиках для указанной категории граждан.

Разместить стажировку на портале «Работа в России» работодатель может двумя способами: направить заявку в органы службы занятости или самостоятельно зарегистрироваться и заполнить необходимую информацию.

Комплекс мер государственной поддержки

Меры поддержки самые различные: выплата материальной поддержки на период временного трудоустройства, оплата профобучения, оказание единовременной финансовой помощи при регистрация собственного дела, при переезде и т.д.

Меры, способствующие трудоустройству молодежи в условиях ликвидации последствий пандемии COVID-19

В изменившихся условиях для работодателей важное значение приобрела практика применения гибких форм занятости: на условиях неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, гибкого графика работы, посменной работы, дистанционной и удаленной работы.

Удельный таких вакансий по состоянию на 01.06.2021 составил 44,4 % от общего числа вакансий, заявленных в органы службы занятости с начала года.

К новым популярным тенденциям и применению таких форм занятости как самозанятость и фриланс (т.е. удаленная работа со свободным графиком осуществляемая преимущественно через интернет). Для современных молодых людей здесь предпочтительны такие условия занятости как самостоятельное регулирование рабочего графика по времени, установление объемов работы, независимость выбора места работы от места жительства (нахождения).

Государственная программа «Содействие занятости

населения Алтайского края»

Во всех муниципальных образованиях Алтайского края ежегодно реализуются мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края», которые направлены на повышение занятости населения и обеспечение прав граждан на защиту от безработицы.

Возможности интерактивного портала по труду

и занятости населения Алтайского края (ИАП)

Дистанционный формат работы сотрудников территориальных подразделений службы занятости края с населением и работодателями с помощью интернет-ресурсов обеспечен также посредством интерактивного портала по труду и занятости населения Алтайского края https://portal.aksp.ru/, Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) https://www.gosuslugi.ru/.

Справочно: с 1 июля 2021г. изменяется адрес интерактивного портала по труду и занятости населения Алтайского края. Новый адрес ИАП — http://portal.22trud.ru.

Мобильное приложение «Работа всем»

Мобильное приложение «Работа всем» – это современный инструмент взаимодействия граждан со службой занятости населения.

Приложение разработано для мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS и доступно для скачивания в магазинах: Google Play и App Store.

Государственные и муниципальные услуги в электронной форме – это быстро, доступно, удобно!

С момента открытия Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru он превратился в действенный инструмент доступа к государственным услугам в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5