Меню
0+

Городской округ Заринск

07.06.2021 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для потребителей об обязательной маркировке товаров средствами идентификации

В Российской Федерации продолжается поэтапное внедрение маркировки продукции средствами идентификации.

Система маркировки и прослеживаемости продукции — это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

На текущий момент розничная реализация немаркированной средствами идентификации продукции запрещена в отношении табачной продукции, обуви, фототоваров (фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп — вспышек), шин и покрышек, отдельных видов продукции легкой промышленности (предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузок, блуз и блузон трикотажных машинного или ручного вязания, женских или для девочек; пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий мужских или для мальчиков; пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий женских или для девочек; белья постельного, столового, туалетного и кухонного).

С 1 октября 2020 г. запрещена продажа немаркированных духов и туалетной воды, за исключением остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. (их реализация разрешена до 30 сентября 2021 г.).

Также в 2020 году введена обязательная маркировка лекарств (за соблюдением данных требований осуществляют надзор органы Росздравнадзора).

Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Всё, что нужно покупателю — скачать приложение и отсканировать код.

Такая проверка может защитить от покупки некачественного и контрафактного товара.

Обращаем внимание, что не только отсутствие средства идентификации является нарушением.

Покупатель может столкнуться с поддельным средством идентификации (приложение его не сможет считать, либо выдаст надпись о том, что код не найден), либо с неправильным, недостоверным внесением сведений в систему маркировки.

Примеры нарушений в части полноты, достоверности внесения информации в систему маркировки:

- информация в маркировке продукции об изготовителе, дате изготовления, месте продажи отличается от тех сведений, которые появляются при считывании кода в приложении «Честный знак»;

- отображается неверная дата продажи; иногда имеют место так называемые «двойные продажи» — в этом случае при считывании кода маркировки в приложении будет отображаться не одна дата вывода из оборота (которая, при достоверном считывании, будет соответствовать дате продажи товара покупателю), а несколько дат, что является недопустимым;

Если вы обнаружите в продаже вышеперечисленную продукцию без обязательной маркировки или с ее нарушением, предлагаем сообщать информацию в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах по адресу: 659106, г. Заринск, ул. Горького, 16, либо через раздел «Обращения граждан» на сайте 22.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5