Меню
0+

Городской округ Заринск

20.04.2022 08:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить компенсацию за отдых ребёнка в детском лагере?

Детский туристический кешбэк – это специальная государственная программа, которая позволяет осуществить возврат до 50% стоимости путевки в детский лагерь. Условия участия в программе и тонкости её реализации комментирует Ирина Куликова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Условия участия в федеральной программе

Чтобы у вас была возможность получить компенсацию за отдых ребёнка в детском лагере, ребёнок должен посетить его с 1 мая по 31 августа. Продолжительность смены не имеет значения, а вот оплатить путевку следует с 31 марта по 31 августа. В 2022 году финансирование программы увеличили: из бюджета на нее выделено 7,5 млрд рублей. Ожидается, что в рамках акции в детских лагерях отдохнут 450 тысяч детей. Программу курирует Ростуризм.

В 2022 году компенсацию можно получить, только если поездка осуществляется в стационарный лагерь круглосуточного пребывания, при этом не имеет значения, государственный это лагерь или коммерческий. Главное условие – детский лагерь должен участвовать в государственной программе. На сайте «Мир путешествий» в разделе «Детские лагеря» можно ознакомиться с подробным списком. 

Следует иметь в виду, что кешбэк составит 50% от стоимости путевки на одного ребенка, но не более 20 тысяч рублей. Например, если путевка стоит 26 тысяч рублей, вернут 13 тысяч рублей, а если путевка стоит 50 тысяч рублей, то вернут только 20 тысяч рублей. 

Существуют ограничения по программе:

- компенсацию не предоставят за городской лагерь дневного пребывания, поход с палатками, онлайн-лагерь, экскурсионную поездку с классом или с родителями;

- лагерь обязательно должен быть из списка участников сайта;

- за одну путевку вернут не более 20 000 рублей;

- лагерь может находиться в любом регионе России;

- оплатить путевку для ребенка может любой взрослый (родители, бабушки или дедушки, дядя или тетя, даже друг семьи);

- если в семье несколько детей, то получить компенсацию можно за покупку путевки для каждого из них;

- ребенок может посетить лагерь несколько раз за лето, получить кешбэк можно за каждую поездку.

 

Порядок действий для получения кешбэка

  1. Выбрать лагерь на сайте. Дата поездки должна входить в период с 1 мая по 31 августа.
  2. Проверить карту «Мир», то есть банк, выдавший ее, должен входить в список участников программы. Можно отдельно выбрать карту «Мир» с кешбэком.
  3. Зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности на сайте еще до оплаты путевки.
  4. Оплатить путевку онлайн картой «Мир» только на сайте партнера программы: лагеря, детского учреждения, туроператора или агрегатора.
  5. Если все действия выполнены верно, то в течение 5 рабочих дней с момента поступления в лагерь информации об оплате деньги должны вернуться на карту «Мир» (50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей).

 

Компенсация за детский отдых в Алтайском крае

В Алтайском крае с 1 апреля стартовала заявочная компания в загородные детские лагеря вместе с программой компенсации за детский отдых. Средняя стоимость путевки в лагеря нашего региона в этом году составляет 23 700 рублей, в лагеря Центра «Каникулы» – 24 500 рублей. Для того чтобы получить возврат 50% от стоимости путевки, необходимо выполнить определенные условия: детский лагерь должен быть выбран из тех, что находятся в реестре загородных оздоровительных организаций, размещенном на сайте Министерства образования Алтайского края.

Шаги для приобретения путевки и получения кешбэка:

- зайти на портал;

- перейти в каталог, выбрать лагерь и смену;

- заполнить заявление на приобретение путевки, получить подтверждение брони и договора в течение 3 дней;

- оплатить полную стоимость путевки картой «Мир» и в течение 5 дней получить кэшбэк 50 % от стоимости путевки на карту;

- отправить ребенка в лагерь;

- в личном кабинете в течение 10 дней после окончания смены подать заявление на меры краевой и городской поддержки, предусмотренные для жителей Алтайского края;

- получить средства в течение 30 дней с момента подачи заявления.

По сообщению Комитета по образованию города Барнаула, софинансирование стоимости путевки предоставляется в текущем году однократно в период летних каникул для следующих категорий граждан:

из средств краевого бюджета:

- для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно) – 6 300 рублей;

- дополнительно для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками органов государственной власти Алтайского края и краевых государственных учреждений – 4 350 рублей;

- для многодетных семей, направивших на отдых в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей Алтайского края троих и более детей школьного возраста до 15 лет (включительно) – 23 700 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;

из средств бюджета города Барнаула:

- для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками органов местного самоуправления и учреждений муниципальной бюджетной сферы, – в размере 4 200 рублей.

В результате Федеральной и краевой поддержки родительская доля на приобретение путевки (при средней стоимости 23 700 рублей) составит:

- для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно) – 5 550 рублей;

- для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками органов государственной власти Алтайского края и краевых государственных учреждений – 1200 рублей;

- для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками органов местного самоуправления и учреждений муниципальной бюджетной сферы – 1350 рублей.

17