Меню
0+

Городской округ Заринск

01.12.2021 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество в целом. Одним из факторов, негативно влияющих на наркоситуацию, является произрастание наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территории хозяйствующих субъектов.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает наказание не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконное культивирование наркосодержащих растений — это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3000  до 4000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от 1500 до 4000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

В случае же если незаконные действия содержат признаки преступления, то ответственность наступает по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом в настоящее время уголовная ответственность наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или особо крупном размере.

Например, незаконное культивирование мака снотворного (а так же другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства) в количестве от 10 растений является крупным размером. Лицо за данное преступление может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Если незаконное культивирование такого вида растения производилось в количестве от 200 растений, то преступное деяние совершено в особо крупном размере, что влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Кроме мака на территории РФ запрещено незаконное культивирование таких растений, как конопля, розы гавайской, шалфея предсказателей и других.

Законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но и обязывает собственников земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие, либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности.

1