18.11.2016 10:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность при морозах

По данным Алтайского ЦГМС, на территории Алтайского края прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления — сильные морозы. В эти дни ожидается погода с минимальными температурами воздуха минус 33 … 38˚С.  

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 20.01-21.01.2016

  20.01 в крае: небольшая облачность, без осадков, в ночные и утренние часы местами туман, изморозь. Ветер северо-восточный 2-7 м/с. Температура воздуха: ночью минус 33 … 38˚С., в отдельных районах минус 27 … 32˚С. , днём минус 23 … 28˚С., в предгорьях минус 18…23˚С.

 21.01 в крае: небольшая облачность, без осадков, в ночные и утренние часы местами туман, изморозь. Ветер восточный 2-7 м/с. Температура воздуха: ночью минус 33 … 38˚С., в отдельных районах минус 27 … 32˚С. , днём минус 22 … 27˚С, в предгорьях минус 15…20˚С.

 

В связи с установлением морозной погоды на территории края, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила безопасного поведения в период холодов:

 

Если вы на улице:

           Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. В экстренной ситуации сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.

           Если вы в дороге:

           В периоды сильного похолодания стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок!

           Если мороз всё же застал вас в пути, остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Важно иметь на случай непредвиденной ситуации аварийный запас топлива.

 Если помощи пока нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

 

           Первая помощь при обморожении:

           В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

 

           Пожарная безопасность:

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых домах. Несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании печным отоплением нередко приводит к трагедии. Чтобы избежать пожаров по этой причине, следует знать и соблюдать определенные меры пожарной безопасности при топке печи:

-        У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50х70 см без дефектов и прогаров.

-         В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

-        Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

-        Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

 

Серьезную опасность в морозы также представляет неправильная эксплуатация электрических сетей. Любой провод или выключатель  рассчитан на определенную силу тока. И если сила тока выше нормы, то происходит нагрев провода. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов. Нельзя применять неисправные электророзетки и штепсельные вилки. Не рекомендуется перегружать электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за перегрузки может возникнуть пожар. И не оставляйте включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться.

Чтобы обезопасить себя и свой дом от пожара помните — нельзя использовать самодельные  электрообогревательные приборы! Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроплитки и обогреватели. Не устанавливайте обогреватели с открытой спиралью рядом с диванами и шторами. Не пользуйтесь поврежденными розетками и рубильниками. Желая обогреть жилище в холода, не следует делать это при помощи газовых горелок или включенной духовки.

           В любой ситуации не забывайте о правилах пожарной безопасности! Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении!

 

           Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь — незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 01 (или с мобильного 010, 112). Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36