20.12.2016 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодние и Рождественские праздники! Пожарная безопасность.

         К встрече Нового года все начинают готовиться заранее: покупают елки, игрушки, гирлянды, разнообразные пиротехнические изделия и т.д. Волшебное искусство огня – увлекательное и завораживающее зрелище! Но, используя пиротехнические изделия, не следует забывать, что красивый салют может стать причиной пожара или несчастного случая! 

В связи с этим пожарный надзор обращает Ваше внимание, на соблюдение требований безопасности при использовании пиротехнических изделий и елочных гирлянд:

  • Покупая пиротехническое изделие, необходимо обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место и т.д.), срок годности изделия, способ утилизации, а так же – знак того, что изделие сертифицировано.
  • При использовании главное – внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.
  • Убедиться, что срок годности не истек. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной.
  • Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого и черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание);
  • Опасные игры и розыгрыши с использованием пиротехники необходимо исключить;
  • Не вскрывать пиротехнические ракеты;
  • Не хранить пиротехнические изделия вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане;
  • Не пользоваться пиротехническими изделиями дома — не запускать фейерверки с балкона;
  • Особенно быть внимательными в праздничной компании. Руководить "Салютом" должен кто-то один, взрослый.
  • Проверить запальный шнур, он должен быть не менее 20 мм, иначе не успеть отбежать после запуска на безопасное расстояние. Не допускать пуск ракеты вблизи легковоспламеняющихся предметов. Температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 3000 С.
  • К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 2 минуты после его работы, к многозарядным через 10 минут.
  • Не собирать упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках;
  • Для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов нельзя применять воду. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель. При тушении горящей елки, повалить ее на пол, накрыть плотной тканью или одеялом (возможно использовать стиральный порошок, землю из цветочных горшков)

      Елочная гирлянда, оставленная без присмотра во включенном состоянии, так же может стать причиной пожара. Поэтому, при покупке таких товаров спросите у продавца о наличии сертификата соответствия на елочную гирлянду, а для товаров иностранного производства попросите инструкцию на русском языке. Мощность используемых лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в работе гирлянды (искрение, потрескивание, нагрев проводов и т.п.) немедленно отключите её от сети. Использовать можно только гирлянды  заводского изготовления.

     Также необходимо помнить, что категорически запрещается украшать елку свечами, и зажигать вблизи елки бенгальские огни, так как иголки ели через 3-4 дня нахождения в теплом помещении начинают высыхать и становятся легко воспламеняемыми. Елку следует устанавливать на устойчивом основании (подставке) и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка комнаты.

Если вы отмечаете праздник не дома, то уходя, закройте форточки, отключите гирлянды на елке и другие электроприборы, находящиеся в квартире.

Также напоминаем, что запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

     Эти правила достаточно просты и не требуют денежных затрат, но тем не менее, помогут избежать пожара в Вашем доме. Накануне Нового 2016 г.  мы от души желаем Вам праздничного настроения, здоровья и удачи в новом году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34