30.05.2017 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВИЛА поведения на воде

Наступил долгожданный купальный сезон. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством для закаливания организма. Вместе с тем вода уносит десятки жизней. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах.

Основной всплеск гибели приходится на самые жаркие летние месяцы: июнь и июль. Так, в июне прошлого года на водных объектах Алтайского края утонули 27 человек, из них 4 ребенка, в июле — 31 человек, из них 4 ребенка. Всего в 2016 году погибло на водных объектах края 94 человека, в том числе 10 детей. В текущем году уже зарегистрированы случаи гибели людей на водных объектах, в том числе гибель детей.

Абсолютно все случаи зарегистрированы в непредназначенных, необорудованных для купания местах. Большая часть тонет, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Причина детской гибели на воде в том, что дети остаются без присмотра взрослых и предоставлены сами себе.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности и поэтому осторожность при купании в них вполне оправдана. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде!

Следите за играми детей даже на мелководье, потому, что они могут упасть в воду и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Взрослые же должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах прежде, чем отправлять их в лагеря, туристические походы, на пикники.

С наступлением долгожданного лета мы хотим дать Вам несколько советов по соблюдению правил безопасного поведения на воде.

Вот эти правила:

1. Купайся только в специально оборудованных местах.

2. Не нырять в незнакомом месте.

3. Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

4. Не умеющим плавать — купаться только в специально оборудованных местах.

5. При пользовании лодкой, катамараном и др.средствами запрещается: отправляться в путь без спасательного жилета, вставать, переходить и раскачиваться в лодке, нырять с лодки и залезать в нее через борт.

Если тонет человек:

-сразу громко зовите на помощь;

-попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»;

-бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце;

-если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

-не паникуйте;

-снимите с себя лишнюю одежду и обувь, кричите, зовите на помощь;

-перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

В случае возникновения судорог уколите ногу булавкой или другим острым предметом. Если же ногу свело, а булавки у Вас нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его, плывите к берегу.

Если Вы захлебнулись водой:

-не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

-прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

-затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

-восстановив дыхание, ложитесь на спину и двигайтесь к берегу. При необходимости зовите на помощь людей.

Правила оказания доврачебной помощи на берегу при утоплении:

1 .Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустив голову ниже таза.

2.Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлекса добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса, положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Дождаться приезда «скорой помощи».

ПОМНИТЕ! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14