Меню
16+

Городской округ Заринск

23.01.2015 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Первая помощь

Правила приближения к утопающему:

  • Подплывать только сзади
  • Захватывать за волосы или за ворот одежды
  • Транспортировать на спине, придерживая его за голову

Если человек пробыл под водой более 5-10 минут, вряд ли его удастся вернуть к жизни. Хотя в каждом конкретном случае исход зависит от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное – от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи.

На успех можно надеяться только при правильном оказании помощи, учитывая тип утопления.

Признаки истинного (синего) утопления

  • Лицо и шея сине-серого цвета
  • Из носа и рта выделяется розовая пена

Синее утопление характерно для лиц, не умеющих плавать, в состоянии алкогольного опьянения. Подобным образом тонут те, кто до последней минуты боролся за жизнь. Находясь под водой, они продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие. Этот объем юыстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью.

Причины смерти в первые минуты после спасения

- внезапная остановка сердца (поступление в кровь большого количества воды снижает ее вязкость, провоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца).

 В течение нескольких часов над спасенным постоянно висит угроза повторной остановки сердца

- отек легких  ( в результате утопления резко увеличивается объем циркулирующей крови.  Левый желудочек не способен перекачать такое большое количество разжиженной крови и буквально захлебывается из-за ее избытка. Из кровеносного русла в альвеолы проникает плазма, которая моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей вывделяется большое количество розовой пены, которая заполняет воздухоносные пути и прекращает газообмен. Развивается состояние, получившее название – отек легких.) Наиболее достоверный признак отека – клокочущее дыхание, напоминающее пробулькивание пузырей в кипящей воде. Будьто внутри больного что-то кипит. Другой признак отека легких – частое подкашливание с розовой пенистой мокротой. В тяжелых случаях пены так много, что она начинает выделяться изо рта и носа

- отек головного мозга (гипоксия мозга и резкое увеличение объема циркулирующей крови вызывавает   отек головного мозга, который трудно распознать на первых этапах оказания помощи)

-острая почечная недостаточность. В ближайшие сутки после спасения пострадавшие чаще всего погибают от острой почечной недостаточности.

 

Экстренная помощь при истинном утоплении

-         Повернуть на живот, чтобы голова оказалась ниже уровня таза (перекинуть через бедро)

-         Очистить полость рта

-         Резко надавить на корень языка (для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания) Наличие или отсутствие рвотного рефлексов – важнейший тест для выбора дальнейшей тактики.

 

Что делать, если сохранен рвотный рефлекс?

Если после надавливания на корень языка, ты услышал характерное «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения,  то перед тобой живой человек с сохраненным рвотным рефлексом.

- В этом случае продолжать удалять воду из легких и желудка (в течение 10-15 минут периодически и с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода). Для лучшего отхождения воды – хлопать ладонями по спине, сжимать с боков грудную клетку во время выдоха.

- Только после удаления воды уложить на живот и вызвать спасательную службу.

-         До прибытия врачей ни на секунду не оставлять без внимания: в любой момент может внезапно остановится сердце.

-          

Что делать, если нет рвотного рефлекса?

Если признаков жизни нет, недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка.

-         Немедленно повернуть на спину и проверить реакцию зрачков на свет и пульс на сонной артерии.

-         При их отсутствии приступить к реанимации

-         Через каждые 3-4 минуты реанимирования поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды. С помощью салфетки удалять содержимое из полости рта и носа (можно использовать резиновый баллончик для отсасывания содержимого.)

Реанимацию при утоплении проводят 30-40 минут, даже, если нет признаков ее эффективности. 

Оказание помощи после оживления

      Если у пострадавшего появились сердцебиение и к нему вернулось сознание – не впадай в эйфорию, которая так быстро охватывает окружающих.

     Сделан лишь первый шаг к спасению жизни.

     Над спасенным еще несколько дней будет висеть угроза смерти от перечисленных выше осложнений.

     Для их предупреждения нужно вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тчательно удалить воду.

-         Быть готовым к повторной остановке сердца.

-         Приложить еще больше усилий  к вызову спасательных служб.

(Медицинская помощь: вдыхание кислорода,   выведение жидкости из организма, внутривенное введение ощелачивающих растворов.)

 Помощь при отеке легких. 

Признаки: клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты,  подкашливание

-         Усадить пострадавшего (В этом положении часть крови скапливается в нижних конечностях, кишечнике и малом тазу, что уменьшает перегрузку левого желудочка)

-         Наложить жгуты на верхнюю треть  бедер (Что позволяет сделать бескровное кровопусканиек: они не смогут пережать артерии, но затрудняют венозный отток – кровь окажется в ловушке)

-         Приложить тепло к ногам (под действием тепла кровь устремляется в нижние конечности, а наложенные жгуты воспрепятствуют ее возвращению)

Жгуты накладывают не более, чем на 40 минут и снимают с правой и левой ноги поочередно с интервалом 15-20 минут.

-         Наладить по возможности вдыхание кислорода через пары спирта (кусочек ваты со спиртом в кислородную маску на уровне нижней губы) Одно из эффективных средств борьбы с пенообразованием при отеке легких. 

Правила транспортировки 

!         Переносить пострадавшего только на носилках

!         Перевозить предпочтительнее в автобусе, автофургоне, грузовике.

!         Тщательно следить во время транспортировки за характером дыхания, пульса и быть готовыми в любую минуту приступить к реанимации.

 Бледное утопление 

Этот тип утопления встречается в том случае, если вода не попала в легкие и желудок.

 В каких случаях следует предположить бледное утопление?

-         Если утопление случилось в холодной или сильно хлорированной воде

-         При падении с мостов или в прорубь.

-         Если кожа утонувшего очень бледна.

-         При полном отсутствии каких-либо выделений из дыхательных путей или появлении «сухой» пены.

 

Особенности оказания первой помощи в случае бледногоутопления 

При этом виде утопления нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка. (Раздражающее действие вызывает рефлекторный  спазм голосовой щели, что препятствует проникновению в легкие воды. Неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца. В каждом из этих случаев развивается состояние клинической смерти.)

При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.  В головном мозге, как и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура отодвигает срок наступления биологической смерти.

-         Повернуть спасенного на спину и убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии.

-         Нанести прекардиальный удар и приступить к реанимации.

-         Если появились признаки жизни, перенести в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье.

-         Вызвать «Скорую помощь»

При успешной реанимации можно надеяться на благоприятное течение постреанимационного периода, который, как правило, не сопровождается отеками мозга, легких, почечной недовтаточностью и повторной остановкой сердца.

Запомни! После извлечения из проруби недопустимо терять время на перенос пострадавшего в теплое помещение, чтобы уже там начать оказание экстренной помощи.

Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний.

         Если для непрямого массажа сердца потребуется освободить грудь, пусть тебя не остановят даже лютый мороз и оледеневшая одежда. (Грудина во время реанимации может травмироваться даже обычными пуговицами)

         Только после появления признаков жизни нужно перенести постадавшего в тепло и уже там проводить общее растирание и согревание. Затем переодеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Спасенный нуждается в обильном теплом питье и капельном введении подогретых плазмозаменяющих жидкостей.

         Запомни! После любого вида утопления пострадавшего необходимо госпитализировать независимо от его состояния и самочувствия.

Если ты оказался в полынье:  Не суетись! Выбирайся на лед только стой стороны, с которой тебя угораздило свалиться. Старайся наваливаться и опираться на край полыньи не ладонями, а всей верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь крепкого лда.

Проползи по пластунски первые 3-4 метра, и обязательно по собственным следам.

Заруби себе на носу: «Ходить по тонкому льду могут только сумасшедшие!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93