18.02.2015 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к весеннему паводку

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Согласно прогнозам, наиболее сложная паводковая ситуация в этом году ожидается в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях.

В целях обеспечения устойчивой работы городских предприятий, организаций  в период пропуска талых и паводковых вод в  2015 году главой администрации города 22.01.2015 подписано постановление «Об организации работы по пропуску талых и паводковых вод на территории г.Заринска в весенний период 2015 года».

12 февраля состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, поставлена задача по безаварийному пропуску талых и паводковых вод.

Руководителям городских предприятий, организаций и учреждений  рекомендовано произвести очистку от снега территорий предприятий и организаций, принять  все меры исключающие возможность затопления подвалов, зданий и инженерных коммуникаций.

В круглосуточном режиме будет производиться наблюдение в период весеннего половодья за состоянием всех линий трансформаторных подстанций, линий  электропередач, связи, коммунально-технических сетей и других объектов, влияющих на жизнедеятельность экономики города.

С 01.04.2015 на период  паводка будет установлен  пост, обеспеченный средствами связи,  для круглосуточного наблюдения за уровнем воды в р.Чумыш.

Предусмотрено осуществление лабораторного контроля за качеством питьевой воды,  проведение работ по герметизации всех действующих артезианских скважин, колодцев и отвод от них талых и паводковых вод.

По словам Геннадия Визиряко, начальника ГУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» в рамках всероссийской тренировки, прошедшей 14-15 февраля,  отрабатывалось взаимодействие служб по  ликвидации условного паводка.

Сергей Иванов, начальник отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города: «Средняя высота снежного покрова в 2015 году — 60 см., в 2010 году  уровень воды превысил критический и составил – 7 м. 25 см., высота снежного покрова равнялась 53 см. В тоже время содержание воды в снеге 146 мм, в 2010 г. – 191 мм. Толщина льда порядка 40 см, как и в предыдущие годы. Значительно меньше в 2015 году промерзла почва – 18 см, в 2010 г. – 111 см. В верховьях реки и тайге большие запасы снега, что в значительной мере влияет на прохождение паводка».

По словам Ивана Терешкина, главы администрации, на сегодняшний день первоочередной задачей является пропуск талых вод, для этого осуществляется вывоз снега, вскрытие водопропускных труб, ревизия искусственных дамб.

И. Терешкин: «Несмотря на то, что по прогнозам института водных ресурсов ожидается уровень воды в р. Чумыш порядка 560 см, а город застрахован до подъема уровня воды 730 см, необходимо быть полностью готовым к предстоящему паводку, для этого  уже сегодня производятся все необходимые виды работ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127