03.05.2017 13:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет весенним палам!

Практически все палы происходят по вине человека. Сельхозпроизводители   для удаления с полей мешающую обработке почвы солому и стерню поджигают её.  Дорожные службы палом уничтожают сухую траву на обочинах дорог. Как правило «контролируемый пал» почти всегда развивается стихийно, выходит из под контроля и распространяется на большие территории.

Весной  из-за чьей-то неосторожности, а порой и целенаправленно, например, оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры от глушителя автотранспорта, поджога горят придорожные полосы, поля, пожары переходят на лесные массивы.  В последнее время, к сожалению всё чаще, весенние палы перерастают  в стихийные бедствия с непоправимыми последствиями, приводящими к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.

            В результате – человек своими руками уничтожает природу, горят леса, населённые пункты, гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные. Палы губят молодую древесную поросль, приводят к обеднению экосистем, сокращению биологического разнообразия. Гибнет мелкая живность, живущая в сухой траве или на поверхности почвы. На выжженных площадях быстрее теряется запас влаги в почве, а минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворяются и с первыми дождями уносятся в водоемы. Палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары усугубляют так называемый парниковый эффект.  

   За ущерб причиненный природе в результате сельхозпалов предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.  В кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение пожарной безопасности в лесах.

 Так статья    8.32 о нарушении правил пожарной безопасности в лесах предусматривает следующие наказания:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 20.4 — Нарушение требований пожарной безопасности, предусматривает:

1. Нарушение требований пожарной безопасности -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

            Уголовная ответственность наступает за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сельскохозяйственных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 246 УК РФ).

            Уничтожение или повреждение лесных или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы  на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 до 100000 рублей (ст. 261 УК РФ).

            Согласно ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем…..обязаны возместить его в полном объеме.

 Главным Управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края ежегодно в период пожароопасного сезона, проводятся работы по предупреждению и пресечению сельскохозяйственных палов на территории Алтайского края. Из всего вышесказанного хотелось бы напомнить, что если соблюдать простые и не сложные правила пожарной безопасности в пожароопасный период, то можно предостеречь пожар, тем самым уберечь людей от беды и природу от возможной экологической катастрофы.

 

Государственный инспектор

Алтайского края в области

         охраны окружающей среды                                Е.Г. Плотников.

16