13.07.2017 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарный извещатель: сигнал спасения

Ветхие, деревянные, требующие особого внимания при обеспечении пожарной безопасности частные дома… Такие есть в городах и районах на всей территории Алтайского края. И вопросы защиты от огненной беды у хозяев такого жилья не всегда в приоритете. Предупредить, не допустить беды, а не ликвидировать её последствия, получив ущерб и человеческие жертвы – вот для чего проводятся профилактические мероприятия, среди которых и акция по установке автономных пожарных извещателей.

«Оснащение современными приборами защиты от пожаров мест проживания малообеспеченных, маломобильных граждан, многодетных семей — одно из приоритетных направлений в обеспечении комплексной безопасности населения. Для сохранения жизни, здоровья человека, его имущества при пожаре в жилье это очень эффективный способ. Этой работой мы занимаемся уже не первый год», — поясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов.

Что может помочь обеспечить своевременное реагирование на происшествие, своевременные меры по тушению пожара, эвакуацию, вызов пожарной охраны? Незаметный прибор, который располагается на потолке, прост в установке и обслуживании — автономный дымовой извещатель. Задача устройства – своевременно оповестить хозяев (а также соседей, экстренные службы) о возникшей угрозе. Именно эти нехитрые приборы сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, специалисты алтайского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и социальные работники безвозмездно устанавливают в домах многодетных семей в ходе профилактических рейдов.

«Что такое автономный пожарный извещатель? Это прибор, который служит для того, чтобы при возникновении задымления звуком предупредить жильцов дома о возникновении опасности, чтобы они смогли принять необходимые меры. Более современная разновидность такого прибора – это автономный пожарный извещатель с GSM-модулем. Этот прибор при срабатывании издает звуковой сигнал, отправляет СМС-сообщения на заранее запрограммированные на СИМ-карте номера мобильных телефонов, в том числе и на номер спасателей, единой дежурно-диспетчерской службы. Запрограммировать можно  несколько номеров по вашему усмотрению», — рассказывает Константин Илясов.

Операция «Сигнал жизни» (так называют эту акцию участники совместной работы) проводится общими усилиями специалистов Министерства труда и социальной защиты населения Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и краевого отделения ВДПО. Одна из целей акции — информирование жителей нашего края о существовании данного вида оборудования.

Как показывает статистика, люди чаще всего гибнут именно на пожарах в жилом секторе – до 70% случаев. Данные возгорания имеют сравнительно небольшую площадь и роковым фактором, главной угрозой здесь является дым, ядовитые продукты горения. Автономные пожарные извещатели помогут в такой ситуации — звуковым сигналом предупредят человека.

Монтаж прибора занимает несколько минут, установить их можно в любом удобном месте. Маленькая, едва заметная белая коробочка, о существовании которой можно забыть вскоре после установки, в критической ситуации может сыграть важную роль…

Остаться без крыши над головой – что может быть страшнее для семьи, тем более многодетной? Чтобы этого не случилось, стоит использовать все возможности для защиты жилья от огненной беды. В том числе и при помощи датчиков дыма. Подобные акции специалисты Алтайского краевого отделения ВДПО совместно со специалистами госпожнадзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводят не в первый раз и в дальнейшем планируют продолжать.

 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13