Меню
16+

Городской округ Заринск

31.01.2018 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги деятельности городского звена РС ЧС, выполнение мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году и постановка задач на 2018 год

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Деятельность администрации города, отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города, городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, городских служб, органов управления объектов экономики в 2017 году строилась на основе федеральных законов «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Постановления Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС», постановлений и распоряжений главы администрации города, Указаний Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Деятельность администрации города, отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города, городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, городских служб, органов управления объектов экономики в 2017 году строилась на основе федеральных законов «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Постановления Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС», постановлений и распоряжений главы администрации города, Указаний Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Деятельность органов местного самоуправления и городских служб была направлена на обеспечение безопасности жизнедеятельности города и проживающего населения.

Проводимая работа позволила не допустить чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. В этом достижении немалая заслуга городских служб, благодаря которым на высоком уровне решались вопросы жизнеобеспечения населения, а также руководителей предприятий и организаций, должностных лиц в области ГОЧС их ответственном отношении к порученному делу.

В городе функционирует ряд предприятий, которые могут создать риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Так станция обезжелезивания ОАО «Алтай-Кокс» использует в технологическом процессе хлор, и ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод» – используют аммиак. Эти химические вещества несут в себе потенциальную угрозу, как для обслуживающего персонала данных предприятий, так и для населения, проживающего на территории города.

Определенную потенциальную опасность также представляет железная дорога, по которой регулярно транспортируются различного рода пожаро, взрыво и химически опасные вещества.

К взрывоопасным объектам также необходимо отнести жилые дома с системами газоснабжения.

Первоочередная задача заключается в том, чтобы обеспечить безаварийную работу предприятий, технологических процессов производства, создать безопасные комфортные условия для жизни населения проживающего на территории города.

Для достижения этой цели разработаны паспорта безопасности на потенциально опасных объектах, так же разработан паспорт безопасности города. Разработаны планы ликвидации аварийных ситуаций связанных с розливом нефтепродуктов.

В настоящее время объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетики работают в штатном режиме. Нормативные запасы угля для работы котельных рассчитаны на устойчивую работу котельных в течение 50 суток. Договора на поставку угля с поставщиками заключены до конца отопительного сезона.

Всего в течение 2017 года по линии жилищно-коммунального хозяйства зарегистрировано 15 аварийных ситуаций, в 2016 году было зарегистрировано 12 аварий. По линии ООО «Заринская сетевая компания» в течение прошедшего года было 23 аварийных отключений в системе энергоснабжения, в 2016 году – 13. Службы оперативно реагировали на каждую аварию, которые устранялись в кратчайшие сроки.

Подводя итоги работы за 2017 год необходимо отметить работу администрации ОАО «Алтай-Кокс», которая многое сделала и продолжает делать по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с технологическими процессами производства, защите обслуживающего персонала. Отметить работу городских служб в частности ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» по обеспечению мероприятий в области пожарной безопасности, ООО «Жилищно-коммунальное управление», ООО «Заринская сетевая компания», межмуниципальный отдел МВД России «Заринский», которые успешно выполняют стоящие перед ними задачи.

Нельзя не отметить работу руководителей и должностных лиц в области ГО ЧС обществ с ограниченной ответственностью «Холод», «Заринского мясоперерабатывающего завода», отдела по образованию администрации города, средних общеобразовательных школ и детских садов. В данных учреждениях и организациях проводится целенаправленная работа в области ГО ЧС.

В городе создана и функционирует Единая дежурно-диспетчерская служба как орган повседневного управления силами и средствами постоянной готовности. Она работает в тесном взаимодействии с аварийно — диспетчерскими службами ООО «Жилищно-коммунальное управление», ООО «Заринская сетевая компания», ООО «Дормаш — плюс», Заринским участком газового хозяйства, скорой медицинской помощью, дежурной частью межмуниципального отдела МВД России «Заринский», диспетчерский службой ОАО «Алтай-Кокс» и другими организациями, расположенными на территории города Заринска. Все это способствует быстрому сбору информации, принятию решения и более быстрому реагированию и ликвидацию аварийных ситуаций.

Правительством Алтайского края, Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю поставлена задача по совершенствованию единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

2018 год является годом подготовки к внедрению на территории города системы 112, которую планируется запустить с началом 2019 года. Все обращения граждан по данному номеру будет принимать оператор системы 112, для которого будет оборудовано рабочее место в единой дежурно-диспетчерской службе.

Установленное оборудование позволит оператору в круглосуточном режиме принимать сообщения и при необходимости переадресовывать абонентов для последующего реагирования в другие службы оперативного реагирования. Такими службами на территории города являются ФГКУ «5 отряд ФПС по Алтайскому краю», межмуниципальный отдел МО МВД России «Заринский», скорая медицинская помощь, при этом телефонные номера 01; 02; 03 определенное время также будут действовать, в дальнейшем планируется их ликвидировать.

В рамках плана мероприятий на 2018 год по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятиях города, в учреждениях и организациях будут разработаны паспорта безопасности, которые будут утверждаться главой города. Кроме того большое внимание в 2018 году будет уделяться обучению должностных лиц, рабочих и служащих в области ГО и ЧС.

10