Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

15 марта состоялось заседание КЧС, основной вопрос повестки пропуск талых и паводковых вод в весенний период

Иван Терёшкин, глава города, председатель КЧС поставил задачи для городских служб:

- своевременно очистить территории города от снега

- вскрыть решетки на дорогах и водопропускные трубы

- провести разъяснительную работу с населением

- осуществить учет проживающих в зонах возможного подтопления (особое внимание уделить пенсионерам, инвалидам, детям)

- подготовить пункт временного размещения для жителей (общежитие МАУ «Спорт»)

- предупредить население о заблаговременной самостоятельной эвакуации скота

- заготовить сыпучие материалы, сделать запасы мешкотары

- подготовить водооткачивающую технику

- обеспечить необходимый запас медикаментов

Основной докладчик по вопросу подготовки к предстоящему паводку Сергей Иванов, начальник отдела ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города подробно остановился на всех моментах предстоящего весеннего половодья.

С. Иванов: «Высота снежного покрова в верховьях Чумыша составляет 192%, а ниже по бассейну от 63 до 97 %. Средняя высота снежного покрова в районе города Заринска составляет 33 сантиметра, Тогул- 69 см., Целинное — 12 см. В прошлом, 2017 году высота составляла 72 см. Среднемноголетний показатель-34 см.

Относительно низкая высота снежного покрова и аномально низкие температуры воздуха во второй декаде декабря 2017 года и в большинстве дней января 2018 года привели к значительному промерзанию почвы.

Глубина промерзания почвы в окрестностях города Заринска составляет 46 см. В прошлом 2017 году почва промерзла у нас на 12 см. Норма глубины промерзания почвы для нашей территории находится на уровне 116 см., а это значит, что в зимний период почва промерзла на 40% от нормы.

Сумма выпавших осадков, с нарастающим итогом на 31 января по Заринску составляет 119,5 мм. При норме 149 мм. В процентном выражении это составляет 80 %.

Запасы воды в снежном покрове составляют 84% от нормы на 31 января 2018 года и 60 % от максимальных снегозапасов.

Фактическая толщина льда на реке Чумыш на территории города Заринска находится на уровне значений 2017 года и составляет 40- 45 сантиметров.

На сегодняшний день ситуация с формированием факторов, влияющих на ход весеннего половодья, близка к нормальной. Опасение вызывает насыщение почвы влагой в осенний период, промерзание верхнего слоя почвы, а также созданная оттепелью с дождями в конце декабря ледовой корочки.

Перечисленное выше факторы будут создавать препятствие впитыванию талой воды в почву, и при активном снеготаянии может привести к обильному склоновому стоку и резкому подъему уровня воды в реках.

С учетом значительной толщины промерзания почвы, при условии интенсивного снеготаяния, в том числе и верховьях реки Чумыш уровень воды в период прохождения паводковых вод может быть близким к критическому.

Критический уровень для территории города установлен на отметке 6.5 метров над нулем гидропоста. Наибольшую угрозу представляет превышение уровня воды в р.Чумыш на 750 см».

Руководители городских служб отчитались о готовности в весеннему паводку.

По информации Владимира Ильинова, начальника ФГКУ «5 отряд ФПС по Алтайскому краю» при превышении уровня воды отметки 6 метров над «0» гидропоста будет организовано круглосуточное дежурство оперативной группы с проведением через каждые 2 часа замеров уровня воды в р. Чумыш.

Второй вопрос, который был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности «О мерах по усилению пожарной безопасности на территории города Заринска в весеннее — летний период 2018 года».

Комиссия решила запретить разведение костров, сжигание мусора (травы) на территории предприятий, общественных местах и улицах в черте многоэтажной и индивидуальной застройки, а также на частных подворьях и садовых участках, а также проведение сельскохозяйственных палов.

Руководителям предприятий рекомендовано в весенний период организовать очистку обслуживаемых территорий от сухой травы, опавших листьев, мусора, горючих отходов, не допускать их сжигание.

Сотрудники госпожнадзора будут проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, о соблюдении требований в условиях особого противопожарного режима.

16