Меню
16+

Городской округ Заринск

04.09.2018 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата помогает собственникам земли

В рамках проведения «лесной амнистии» на территории Алтайского края у более чем пяти тысяч земельных участков устранены противоречия, связанные с пересечением земель лесного фонда. Наибольшее количество противоречий устранено в отношении земельных участков, расположенных в Ключевском, Кытмановском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Шипуновском районах Алтайского края.

С 2017 года Кадастровая палата принимает активное участие в реализации на территории Алтайского края Федерального закона от 27 июля 2017 года № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон, «лесная амнистия»).

Применение Закона направлено на защиту прав граждан и юридических лиц — собственников земельных участков, право на которые возникло до 1 января 2016 года. «Лесная амнистия» защищает права граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков, а также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

С целью реализации Закона на территории Алтайского края создана межведомственная рабочая группа. В ее состав входят представители Кадастровой палаты, Управления Росреестра по Алтайскому краю (Управление), Управления лесами Алтайского края и Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Основная задача рабочей группы — защитить права граждан, чьи участки «пересекаются» с землями лесного фонда. Рабочая группа на плановой основе проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются без участия гражданина и без взимания какой-либо платы.

Всего на территории Алтайского края в сведениях ЕГРН выявлено около 16 тысяч земельных участков, границы которых имеют пересечения с лесом. Из них, в настоящее время, у каждого третьего земельного участка уже устранены пересечения. Это означает, что их собственники могут распоряжаться своими правами в полной мере.

Пресс-служба Кадастровая палата

5