Меню
16+

Городской округ Заринск

29.07.2019 16:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожидается жаркая погода. Высокая пожароопасность сохраняется.

По информации синоптиков завтра, 30 июля, в Алтайском крае днем в отдельных районах ожидается небольшой и умеренный дождь, гроза, град. При грозе шквалистое усиление ветра до 22 м/с. По 4 августа прогнозируется аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30 гр.С и выше. Местами в западных районах сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости) и чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

Подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи гражданам.

В связи с неблагоприятным прогнозом возможно увеличение количества бытовых пожаров, происшествий на водных объектах края, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой и жаркой погоды:

- не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

- выезжая на отдых, не разводите костры;

- не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

- не позволяйте детям играть с огнем.

Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.

При грозе, управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

При граде по возможности не выходите на улицу. Находясь в помещении, держитесь дальше от окон. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие (капитальное строение). Не укрывайтесь под деревьями, т.к. велик риск попадания в них молнии. Если вы перемещаетесь в автомобиле – припаркуйтесь на обочине, держитесь дальше от окон.

Позаботьтесь о своем здоровье, не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор обязателен! Пейте больше воды. Стоит уделить особое внимание больным и пожилым людям. Если у человека случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца.

Соблюдайте правила безопасного отдыха у воды! Не купайтесь в непредназначенных для купания, не проверенных специалистами ГИМС местах! Не злоупотребляйте спиртным! Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2